免費小說網 > 纜鎮語錄 > 公 安 渡(附錄:《圓覺經》講記(十))
  公安渡

  一個個小島猶如明珠撒落在海里。

  小島的居民大多以打.魚為生,風里來,浪里去,日子過得平淡而幸福。

  但漁民們有一塊心病:小島上沒有學校,孩子讀書要到陸上才行。每天接送不方便,讓孩子住校又怕不安全。

  于是許多漁民的孩子失了學。

  為此,陸上的小學校長焦急如焚。

  此事讓公安邊防派出所的田所長知道了。

  田所長對手下說:漁民的孩子也是我們的孩子!我們的一切都是人民群眾提供的,現在群眾有了困難,我們不應該袖手不管啊!

  田所長為此專門召開會議,商議解決辦法。最后決定:每天早晚派二人駕駛所里的公安艇接送小孩上學,務必使適齡兒童一個也不能失學。

  田所長和政委首先上場接送。

  小島一個個很分散,一接一送起碼要二個小時,但他們毫無怨言。

  此舉贏得漁民拍手稱贊。

  外出捕魚的漁民回來后,紛紛把最鮮最大的魚送到派出所表示感謝。

  田所長動情地對手說:“我們只為群眾做了這么一點小事,想不到……”。

  田所長熱淚盈眶。

  此舉還促進了派出所工作的順利開展,漁民對民警執行任務十分配合,聯合破獲了好幾起偷渡和販毒大案。

  從此,接送孩子成了派出所的一項日常工作。

  鐵打的營盤流水的兵,派出所的人換了一茬茬,但接送孩子仍是依舊。

  后來,一次刮臺風,民警小李為了救落水兒童,被海浪卷走了,時年25歲,剛結婚十個月。

  小王的妻子沒提其它任何要求,只求追認小王為烈士。

  由于不確定的變故,小王的烈士沒有批下來,只追認為中共正式黨員。

  小島的漁民聞知此事,大叫可惜!于是集資在渡口立了一塊碑,正面大書:公安渡,背面記載了派出所民警幾十年如一日接送孩子以及小王犧牲的事跡。

  渡口終于有了一個響亮的名字。

  公安渡每天都在上演民警接送孩子這樣平凡而偉大的場景。

  附錄:《圓覺經》講記(十)

  1

  威德自在菩薩的疑問

  于是,威德自在菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,廣為我等分別如是隨順覺性,令諸菩薩覺心光明,承佛圓音,不因修習而得善利。世尊,譬如大城,外有四門,隨方來者非止一路;一切菩薩莊嚴佛國及成菩提,非一方便。唯愿世尊,廣為我等宣說一切方便漸次,并修行人總有幾種?令此會菩薩及末世眾生求大乘者,速得開悟,游戲如來大寂滅海。”作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

  威德自在菩薩對佛陀說:大慈大悲的世尊!您為我們廣泛地解說了如何方便地悟入圓覺本性的法門。由于聽到了您的圓滿言教,眾生不必通過修學就可以獲得佛法的利益。

  可是,世尊啊,就好像一座大的城池有四個門,人們可以從東、西、南、北不同方位進入城中。同樣,一切菩薩成就菩提及莊嚴國土,也不是只有一條路好走。

  因此,借今天這樣的機會,我想請求佛陀為我們大家開示一下,都有哪些通往解脫的途徑?修行的人大略可以分為幾種?以便今天與會的諸位菩薩和末世眾生,在追求大乘果位的路上迅速獲得開悟,自由地遨游于如來大寂滅海中。

  威德自在菩薩請求佛陀為大眾宣講的主題是:

  (1)修行中的方便法門有幾個階段?

  (2)修行人可以分為哪幾類?

  2

  佛陀的解答

  “善男子,無上妙覺遍諸十方,出生如來與一切法,同體平等,于諸修行,實無有二。方便隨順,其數無量;圓攝所歸,循性差別,當有三種。

  “善男子,若諸菩薩悟凈圓覺,以凈覺心,取靜為行,由澄諸念,覺識煩動,靜慧發生,身心客塵從此永滅,便能內發寂靜輕安。由寂靜故,十方世界諸如來心,于中顯現如鏡中像。此方便者,名奢摩他。

  佛所說的“無上妙覺”是遍滿十方的,從中可以產生出一切佛的微妙法和一切凡夫的世間法。從無上妙覺的角度看,一切都是“同體平等”圓滿覺性的流露。因此,一切外表各異的修行法門其實本質上并沒有差別,只是因為權巧方便、隨順眾生的緣故,才會表現出無量無數的形式。

  不過,圓覺修法,依循眾生根性的不同,可以分為三類,也就是:奢摩他、三摩缽提、禪那。三者分別代表了念、定、慧。奢摩他,是心對境時保持寂靜狀態,專注于止息妄念,相當于天臺宗說的“止”;三摩缽提,是心處于定的狀態;禪那,則更進一步,不但修靜,還有思慮的功夫,重在修慧。

  如果諸位菩薩,獲得了悟入清凈圓滿覺悟,以清凈圓滿覺悟心為指導,以求取寂靜作為修行要務,由澄清一切妄念,息滅諸種雜染,漸漸觀察到有心識煩惱的躁動。

  由于菩薩已發大乘清凈心,知道當前這一念就是圓覺妙心的顯現,從而智境現前,于是“身心客塵,從此永滅”,幻化的身心再也不是束縛,這樣就能從內心發出“寂靜輕安”,真正體會到圓覺境界的本來清凈、無所束縛、輕安快樂。

  由于身心處于寂靜狀態,因而十方世界一切佛心,在寂靜狀態下得以呈現,就如同照鏡子一般,明朗清晰,了無雜染。由于這種方法堅持不理會一切識境所起的幻化之相,一心專注于觀察凈覺圓滿的寂靜之相,因而給他取名為“奢摩他”,也就是止息妄念。

  一位武士前往寺院請教佛法,禪師端坐法堂,厲聲說:“把弓箭刀槍通統放下再進來”。武士聽話地將身上的刀劍器械悉數放下,正準備進屋,不料禪師還是那句“把弓箭刀槍通統放下再進來”。

  武士懵了,環顧自身,實在沒有什么武器了,于是,一臉無辜地對禪師:“尊敬的禪師,我身上確實沒有任何武器了。”

  禪師搖搖頭說:“你放下的只是身上的武器,可是你的內心仍然充滿著殺機,何不把心里的弓箭刀槍也一起放下呢?”

  武士聞言,恍然大悟。

  禪宗寺院往往在禪堂里掛著“一聲喝下息狂心”的牌子,告誡大家“止息妄念”、“息心是菩提”。的確,讓心見善思齊、見賢向往,讓心擁有正義和美,讓心清凈自在,讓心不為外境所左右,那么,我們就是心的主人。

  善男子,若諸菩薩悟凈圓覺,以凈覺心,知覺心性及與根塵皆因幻化,即起諸幻以除幻者,變化諸幻而開幻眾。由起幻故,便能內發大悲輕安。一切菩薩從此起行,漸次增進。

  彼觀幻者,非同幻故。非同幻觀,皆是幻故,幻相永離。是諸菩薩所圓妙行,如土長苗。此方便者,名三摩缽提。

  如果諸位菩薩,獲得了悟入清凈圓滿覺悟,以清凈圓滿覺悟心進入思維,了知能夠覺悟的心性以及六根、六塵,都是因為幻化的原因而生出的幻境,進而生起幻智,用幻智來斷除根本無明,并變化出種種幻化現象來開導處于幻覺中的眾生。

  由于以幻智滅除無明和開示幻眾,自己的內心就能生起一種源于大悲的輕安快樂。一切修圓覺的菩薩都是從這里起步,漸漸深入修行不斷增進的。

  那種觀想幻化的心,是圓覺妙心,并不同于隨逐幻化的妄想心。盡管兩種心不相同,但是它們都是一種幻化,修行過程中不可執著,都需要遠離。

  能夠做到自在幻化心不見幻化相,這才是菩薩所圓滿成就的微妙修行,就好像泥土中能夠長出幼苗,能夠看著其不斷生長、開花、結果。這種修習圓覺的方法,叫做“三摩缽提”,也就是正定。

  善男子,若諸菩薩悟凈圓覺,以凈覺心,不取幻化及諸凈相,了知身心皆為掛礙,無知覺明,不依諸礙,永得超過礙無礙境,受用世界及與身心。

  相在塵域,如器中锽,聲出于外,煩惱、涅槃不相留礙,便能內發寂滅輕安。

  修習圓覺的菩薩,在信解本來清凈圓覺的道理之后,以此凈覺心修習禪那,不會像修三摩缽提的菩薩那樣,以開發幻化的心達到幻化自在;也不會像修習奢摩他的菩薩那樣,選擇在寂靜的心中修習止觀。

  在這個階段的菩薩,是以凈覺心直接觀察,了知到身心一切都是障礙,沒有“知”、沒有“覺”,也沒有“明”,不再依靠有掛礙的知、覺、明來修行,永遠超越有礙和無礙的境界,也就是超越生死和涅盤的分別,從而受用現前的世界和身心。

  菩薩示現有煩惱相而活動于世間,就好像樂器中的鐘一樣,發出的共振頻率在內,而聲音卻是向外擴散和輻射的。菩薩示現有種種煩惱相行于世間,表面上好像是流落于根塵境界,其實是在覺悟中受用身心世界,是一種了達了煩惱、涅盤本無差別,證悟內心本自寂滅之后的輕安快樂。

  妙覺隨順寂滅境界,自他身心所不能及,眾生壽命皆為浮想。此方便者,名為禪那。

  善男子,此三法門皆是圓覺,親近隨順十方如來因此成佛。十方菩薩種種方便、一切同異,皆依如是三種事業,若得圓證,即成圓覺。

  善男子,假使有人修于圣道,教化成就百千萬億阿羅漢、辟支佛果,不如有人聞此圓覺無礙法門,一剎那頃隨順修習。

  與妙覺相應的寂滅境界,是凡夫所具有的有自他、身心分別的境界所無法比擬的。菩薩在受用身心安樂的時候,用眾生的壽命去想象,那純粹是一種胡思亂想。

  這種修行圓覺的方便法門,稱為“禪那”。也就是靜慮正審的意思。

  以上所宣說的三種方便法門都是圓滿覺悟,你們依此親近隨順十方如來,就能夠最終成佛。十方菩薩行使種種方便法門,一切相同或不相同的修行方便,都是依據上述三種方法,如果得到了圓滿證悟,就能夠圓滿覺悟。

  諸位菩薩:假使有人要修持八正道,教化成就百千萬億阿羅漢式的小乘果位和辟支佛式的二乘果位,還不如聞聽這種圓滿覺悟的無礙法門。因為聞聽此種無礙法門后,可以在一剎那之間就隨順佛道、修行覺悟。

  佛教經常講“方便有多門,歸源無二路”。三種法門的選擇可以根據眾生自己不同的根機、不同的愛好來進行。但是,重要的一點是要掌握“隨緣不變,不變隨緣”的原則,懂得善用權巧方便來達到目的。

  關于皮鞋的來歷,有這樣一個傳說:

  很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。

  回到王宮后,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力,更不計其數。

  雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭嘆息。一位聰明的仆人大膽向國王提出建言:“國王啊!為什么您要勞師動眾,犧牲那么多頭牛,花費那么多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢”?

  國王聽了恍然大悟,于是立刻收回成命,改采這個建議。據說,這就是“皮鞋”的由來。

  從這則故事,我們似乎悟出了這樣一個道理:想要改變世界,很難;要想改變自己,卻比較容易。我們與其勞心費力地去改變全世界,不如先改變一下自己。改變自己的思路、改變自己與自然的關系。如果你希望看到世界改變,那么第一個必須改變的就是你自己。

  有一句話說得好——心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就會改變;習慣改變,人生就會改變。我想這與佛陀對眾生的要求應該是契合的吧? 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?