免費小說網 > 纜鎮語錄 > 戶籍警小周(附錄《圓覺經》講記(十一))
  戶籍警小周

  多年前,小城街頭的一下巨大爆炸聲,改變了許多人的命運,這其中有周曉艷,人稱小周。

  巨大的爆炸聲是失火的民房里一個巨大的煤氣鋼瓶造成的,小周的父親老周在這次大火中壯烈犧牲。那時,小周十五歲。老周四十五歲,是小城消防隊的中隊長。

  老周犧牲后,老周的弟弟周二進了小城公安局,小周的媽媽改了嫁,把小周托統了叔叔周二。

  周二看在眼中,急在心里,決定找個機會敲山震虎震她一下。

  一個礦泉水瓶改變了小周。

  某日。

  小周與三個同事上街辦事,小周把喝完水的礦泉水瓶隨手扔在地上,不想被一個較真的老大爺碰上了。老大爺很生氣:一個女警察隨手扔拉圾,不象樣!小周白了老大爺一眼:多管閑事!二人你一我一語爭論了起來。

  霎時。街上圍了一大群人看熱鬧。看熱鬧的市民紛紛指責小周的不是。

  但小周礙于面子,硬是不肯拾地上的礦泉水瓶。最后,小周的同事幫她撿了扔進垃圾桶里才了結此事。不料此事被小城晚報長耳朵記者知道了。第二天小城晚報頭版頭發刊登了此事:《難道女警察就可以隨手扔垃圾嗎?》。從而引發了一場關于社會公德的大討論。周二火了,首先把小周記過處分,扣罰崗位獎金。然后在全系統開展警風大整頓。

  從此,小周像換了一個人似的,工作認真了,待人熱情了。半年后,又二次上了晚報,這二次都是好事,一次是親自上門為殘疾人服務,另一次是為了幫助市民辦外事而堅持自學英語。

  三年后,小周的丈夫也就是刑警隊的小李在一次執行任務時英勇犧牲。后來,小周轉嫁給了一個大她十歲的外省來的破爛王,為此,兒子也不認她了,家人也不理解,但小周認了,此事還上了省電視臺,面對鏡頭,小周大哭了!

  《圓覺經》講記(十一)

  1

  辨音菩薩的疑問

  辨音菩薩的提問較短,他說:

  大悲世尊,如是法門甚為希有!世尊,此諸方便一切菩薩于圓覺門,有幾修習?愿為大眾及末世眾生,方便開示,令悟實相。

  辨音菩薩的問題是:

  世尊剛才所說的方便法門,在通往圓覺的修行過程中,有哪幾種表現形式呢?

  可以看出辨音菩薩的問題,是緊接著威德自在菩薩的問題而深入下去的。佛陀在回答威德自在菩薩的問題時提出了修行者需要關注的奢摩他、三摩缽提和禪那三個法門。這里,辨音菩薩接著提出的是這三個法門應該如何根據自身的情況進行選擇。

  2

  佛陀的解答

  “善男子,一切如來圓覺清凈,本無修習及修習者。一切菩薩及末世眾生,依于未覺幻力修習,爾時便有二十五種清凈定輪。

  “若諸菩薩唯取極靜,由靜力故,永斷煩惱,究竟成就,不起于座,便入涅槃。此菩薩者,名單修奢摩他。

  “若諸菩薩唯觀如幻,以佛力故,變化世界,種種作用,備行菩薩清凈妙行,于陀羅尼不失寂念及諸靜慧。此菩薩者,名單修三摩缽提。

  “若諸菩薩唯滅諸幻,不取作用,獨斷煩惱,煩惱斷盡,便證實相。此菩薩者,名單修禪那。

  一切如來的圓滿覺悟清凈法門,本來就沒有所修行的法和能修行的人。但是,由于一切菩薩和末世眾生,依靠的是未曾覺悟的幻化之力來修行,這樣一來便有了二十五種清凈定輪的修法。

  “輪”,是像戰車一樣能夠摧毀、輾壓敵人的力量。“定”是決定的意思,表示肯定。25種“清凈定輪”,是可以堅定地摧毀和斷除事障和理障,從而證悟菩提、涅槃的方法。

  也就是說根據修行者自身的情況,修習三種法門、獲得心地清凈的禪定方式有二十五種。具體而言,單修一法有三種、復修二法有六種、具修三法有十五種、圓修三法有一種,合為二十五種。

  第一種:單修奢摩他。

  如果諸位菩薩,只取高度寂靜的觀法,由于寂靜產生出了慧力,就會永遠斷除煩惱,最終定有成就。這樣,不用離開自己修習寂靜觀法的坐墊,便會進入涅槃境界。這種菩薩的修習方法,被稱為單修奢摩他。

  單修奢摩他的菩薩,屬于初加行菩薩,由于離幻心太強、菩提心薄弱,所以一證悟智境即進入涅槃,也就是未待壽終即入滅,因其所證非菩薩的究竟涅槃,所以屬于聲聞乘的寂滅。

  第二種:單修三摩缽提

  如果諸位菩薩,只是觀世間如幻,不觀寂滅境界,再加上佛力的加持,有能力幻化出種種世界,在種種幻化中,踐行菩薩的清凈妙行,通過持誦咒語而使自己不喪失寂滅之念想及一切清靜的智慧。此等菩薩,是單修三摩缽提的菩薩。

  單修三摩缽提,只成就念力,雖然有神通變化的能力,但是由于定力及慧力較為薄弱,所以無法度化眾生。不過,由于持咒觀想的作用,能夠與佛相應,得到佛力的加持,能夠從觀想中進入種種境界,因而,此類菩薩屬于登地菩薩,可以在無量劫中繼續修行菩薩道。

  第三種:單修禪那。

  如果諸位菩薩,直接滅諸幻化,不思考幻化出來的幻境,也不思考寂滅的智慧境界,于一切幻境和智境,離一切相、無所執著,純依定力斷除煩惱。在煩惱斷盡的當下證悟到諸法實相。此類菩薩,稱為“單修禪那”的菩薩。

  單修禪那的菩薩,雖然有智慧能夠斷除煩惱,但是無力成就奢摩他和三摩缽提,也就是止和觀,無法達到煩惱涅槃不相留礙的境界;雖然斷了煩惱卻缺少菩薩應有的權巧方便,所證得的涅槃不是究竟涅槃,屬于緣覺的寂滅。

  由上面三種修法可見:定力強的菩薩先修奢摩他;念力強的菩薩先修三摩缽提;慧力強的菩薩先修禪那。這樣,成就佛果會比較迅速。

  以上三種是單修三種修法,三種修法之間只選擇一種,屬于單一型的。接下來的七種屬于復修型的,也就是同時修習兩種以上的方法。

  先說說以修習“奢摩他”為第一選擇的七種情況。

  “若諸菩薩先取至靜,以靜慧心照諸幻者,便于是中起菩薩行。此菩薩者,名先修奢摩他,后修三摩缽提。

  “若諸菩薩以靜慧故,證至靜性,便斷煩惱,永出生死。此菩薩者,名先修奢摩他,后修禪那。

  “若諸菩薩以寂靜慧,復現幻力,種種變化度諸眾生,后斷煩惱而入寂滅。此菩薩者,名先修奢摩他,中修三摩缽提,后修禪那。

  第一種:先修奢摩他,后修三摩缽提。

  如果諸位菩薩,首先采取進入極為寂靜的觀法,再用此觀法生起的寂靜智慧心來觀照諸種幻象,便能夠在這個過程中生起菩薩修行。這種菩薩的修習方法,被稱為先修奢摩他,后修三摩缽提。

  第二種:先修奢摩他,后修禪那

  如果諸位菩薩,先以寂靜生起智慧心作思維,由此去證得寂靜的自性,于是便會斷滅煩惱,永遠跳出生死輪回的圈子,這種菩薩的修習方法,被稱為先修奢摩他,后修禪那。

  第三種:先修習奢摩他,中間修習三摩缽提,最后修習禪那。

  如果諸位菩薩,先以寂靜生起的智慧力作思維,然后去觀照種種幻化的力量和種種變化,再用此來度脫諸位眾生,最后共同斷滅煩惱,一起進入寂滅的境界。這種菩薩的修習方法,被稱為先修習奢摩他,中間修習三摩缽提,最后修習禪那。

  “若諸菩薩以至靜力,斷煩惱已,后起菩薩清凈妙行,度諸眾生。此菩薩者,名先修奢摩他,中修禪那,后修三摩缽提。

  “若諸菩薩以至靜力,心斷煩惱,復度眾生,建立世界。此菩薩者,名先修奢摩他,齊修三摩缽提、禪那。

  “若諸菩薩以至靜力,資發變化,后斷煩惱。此菩薩者,名齊修奢摩他、三摩缽提,后修禪那。

  “若諸菩薩以至靜力,用資寂滅,后起作用,變化世界。此菩薩者,名齊修奢摩他、禪那,后修三摩缽提。

  第四種:先修習奢摩他,中間修習禪那,最后修習三摩缽提

  如果諸位菩薩,依靠寂靜所生起的慧力來斷除煩惱,進而生起菩薩清凈玄妙之行,度脫眾生。這種菩薩的修習方法,被稱為先修習奢摩他,中間修習禪那,最后修習三摩缽提。

  第五種:先修奢摩他,后齊修三摩缽提和禪那

  如果諸位菩薩,依靠寂靜所生起的慧力來斷除煩惱,然后再去度脫眾生,建立大乘眾生世界。這種菩薩的修習方法,被稱為先修奢摩他,后齊修三摩缽提和禪那。

  第六種:先齊修奢摩他和三摩缽提,后修禪那。

  如果諸位菩薩,依靠寂靜所生起的慧力,推動境界發生變化,最后度脫眾生斷除煩惱。這種菩薩的修習方法,被稱為先齊修奢摩他和三摩缽提,后修禪那。

  第七種:先修奢摩他和禪那,后修三摩缽提。

  如果諸位菩薩,依靠寂靜所生起的慧力,加深對寂滅的體驗,然后發揮作用,使得整個世界發生變化。這種菩薩的修習方法,被稱為先修奢摩他和禪那,后修三摩缽提。

  上述以修“奢摩他”為優先選項的菩薩,由于先成就了“奢摩他”,于是能夠得到出世間的寂靜力而盡快離幻。 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?