免費小說網 > 纜鎮語錄 > 高警花和她的矮丈夫(附《圓覺經》講記九)
  高警花和她的矮丈夫

  花是刑警隊的女隊員,正宗的警察學院高材生,身高米,人稱高警花。

  剛是電腦公司的白領,因幫刑警隊升級電腦而認識花,一見鐘情,遂瘋狂追花,一年后終成正果。

  剛身高米,站在花身邊矮了半截,人稱“矮丈夫”,其實并不算太矮了,誰叫花太高了。

  夫妻二人忙于工作,未曾生育。

  一次.為了破案需要,花與刑警隊長強假扮“恩愛情侶”在街頭活動,不巧被剛在暗處看到。

  剛當時未聲張,但心里起了疙瘩。

  事后也未與花溝通。

  加上花近日忙于破案,疏于顧家,剛更是怨氣四起。

  于是剛以加班為名,下了班仍窩在公司上網聊天。

  一聊聊出個重慶辣妹來。辣妹對剛一見鐘情,通了一次電話之后,便口口聲聲要坐飛機來看剛。

  剛正在郁悶中,說你要來就來吧!

  本市機場。

  剛打著小旗接著了重慶來的辣妹,二人的手剛一握上,一群便衣警察沖了出來,把剛的辣妹一把抓進警車,呼嘯而去,直把機場弄得個底朝天。剛忽然看到,抓他倆的人中竟然有妻子花!

  天!

  這是怎么啦!

  后來才知是誤會了!

  原來辣妹有一胞妹,二人是雙胞胎的,小辣妹涉嫌販毒,這次正要進入本市交易,不巧姐姐辣妹也來會網友,所以抓錯了人!小辣妹并沒有坐飛機來,而是坐火車而來,已被刑警隊另一隊人馬抓獲,誤會也就這樣消除了。

  刑警隊長強帶全隊人員并捧上鮮花、禮物專門上門向剛道歉,并當面澄清了上次“假扮情侶”之事。

  剛這才恍然大悟。

  隊長強又專門特批了花一個月假期。

  花與重慶來的辣妹也成了朋友。

  辣妹是個化妝師,花還想拜她為師呢!

  辣妹笑道:“花姐,你再不把握你丈夫,我可要奪走了!你們也該生一個孩子了!”

  剛在一邊偷著樂。

  他不明白:女人與女人之間的交流意會如此有趣!更使他高興的是妻子終于開了竅!

  《圓覺經》講記(九)

  1

  清凈慧菩薩的疑問

  于是,清凈慧菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:

  “大悲世尊,為我等輩廣說如是不思議事,本所不見,本所不聞。我等今者蒙佛善誘,身心泰然,得大饒益。愿為諸來一切法眾,重宣法王圓滿覺性。一切眾生及諸菩薩、如來世尊所證所得,云何差別?令末世眾生聞此圣教,隨順開悟,漸次能入。”

  作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

  清凈慧菩薩說大慈大悲的世尊,您為我們與會的諸位菩薩和末世眾生,廣泛地宣說了如此不可思議的法門,這是我們過去從未見到過的和聽說過的。

  現在,我們能夠承蒙佛祖您的循循善誘,身心泰然、倍覺輕松,深受教益。為了一切來參加這次法會的大眾,我愿虔誠地祈請您再一次宣說法王的圓滿覺悟自性,為我們闡述一切眾生和諸位菩薩,與如來世尊所證到和所得到的,有什么差別?從而使得末世眾生能夠聞聽這個神圣的教法,隨順開悟,一步一步地悟入圓覺境界。

  清凈慧菩薩的主要問題是:

  一切眾生及諸菩薩與佛所證悟的境界為什么會有差別?

  佛陀對此的回答是:

  (1)圓覺自性無取無證,眾生菩薩本性平等;

  (2)在證悟圓覺之前,眾生與佛菩薩表現為五種不同的隨順覺性。

  2

  佛陀的解答

  “善男子,圓覺自性,非性性有,循諸性起,無取無證,于實相中,實無菩薩及諸眾生。何以故?菩薩、眾生皆是幻化,幻化滅故,無取證者。譬如眼根,不自見眼;性自平等,無平等者。”

  “眾生迷倒,未能除滅一切幻化,于滅未滅妄功用中便顯差別。若得如來寂滅隨順,實無寂滅及寂滅者。”

  眾生因為迷惑顛倒,不能除滅一切幻化,在欲滅未滅之間,生起虛妄心去修行用功,并由此產生證悟境界高低的分別心。一旦證得與佛一樣的寂滅隨順,就會明白其實并沒有什么寂滅及可以證得寂滅之人。

  菩薩以各種變化在世間示現種種行為,不是以貪愛為根本,而是以慈悲之心引導眾生舍棄愛欲欣求解脫。于是,菩薩假借種種貪欲的假象而示現與眾生一樣經受生死的輪回。如果末世一切眾生,能夠舍棄種種欲望、去除種種憎愛之心,永遠斷除輪回的根本,精進地追求如來的圓滿覺悟境界,就能再現清凈圓覺本性。

  關于眾生心與佛心性平等的話題,這有一則禪宗公案:

  慧忠國師因為感激侍者為他辛辛苦苦服務了三十年,想對他有所報答,幫助他早點開悟。

  一天,國師呼喚一聲:“侍者!”

  侍者趕忙跑來問:“國師,要我做什么?”

  “不做什么。”國師對著侍者搖搖頭。

  不一會兒,國師又叫:“侍者!”

  侍者仍然是在第一時間趕到國師面前發問:

  “國師,要我做什么?”

  國師再度搖了搖頭。

  如此往復多次。國師改口了,叫道:“佛祖,佛祖!”

  侍者這次充滿疑惑地走過來問:“國師,您在叫誰呀?”

  國師明白地開示他說:“這里沒有旁人,當然是在叫你啦!”

  侍者茫然地對國師說:“國師,您別拿我開涮啦,我就是個侍者,哪里敢稱是佛祖呢?”

  慧忠國師無可奈何地嘆了口氣:“唉!服侍了我這么多年,你將來可不要怪我辜負了你啊!其實,應該說是你辜負了我才對!”

  侍者依然不解,只是一再強調:“無論如何我都不會辜負國師,相信國師您也不可能辜負我的”。

  慧忠國師只得一聲嘆息:“你啊!已經辜負我啦!”

  在這則公案里,國師想要告訴侍者的是眾生與佛本性平等、無有差別的道理,可是侍者執著于表相,將佛與眾生截然對立,因而讓國師發出“你辜負了我”的感嘆。

  事實上,在凡夫眾生來說,當我們的境界還沒有達到菩薩的高度時,有此想法的人又豈止侍者一人呢?這正是佛說《圓覺經》想要破除的錯誤知見。

  在肯定眾生與菩薩在圓覺自性問題上本來平等之后,佛陀進一步指出了五種不同的隨順覺性,即:凡夫隨順覺性、菩薩未入地者隨順覺性、菩薩已入地者隨順覺性、如來隨順覺性、禪者隨順覺性。

  “善男子,一切眾生從無始來,由妄想我及愛我者,曾不自知念念生滅,故起憎愛,耽著五欲。若遇善友,教令開悟凈圓覺性,發明起滅,即知此生性自勞慮。”

  “若復有人,勞慮永斷,得法界凈,即彼凈解為自障礙,故于圓覺而不自在,此名凡夫隨順覺性。”

  “善男子,一切菩薩見解為礙,雖斷解礙,猶住見覺,覺礙為礙而不自在,此名菩薩未入地者隨順覺性。”

  一切眾生從無始以來,執著于有實在的自我,并以自我為中心生起種種貪愛,不明白念念生滅無常的道理,對財、食、名、色、睡等五欲境界生起執著,對不合自己心意的境相生起憎惡。倘若遇到好的道友和善知識,開示教導,使得自己覺悟到本具的清凈圓覺自性,從而明了生滅不過是妄識所見,所謂自性也都是因為自己的身心勞役思慮的結果。

  上面說的是,普通凡夫因為迷惑,生起種種妄見和妄執。另有一種境界稍高一些的凡夫,他們明白生死是妄想勞慮所致,因而斷除妄想和勞慮,進入色界和無色界天,感受到一分法界的清凈。

  可是由于他們以永斷勞慮后所獲得的清凈心為目的,對于定中的清凈境界產生執著,于是他們所獲得的一分清凈成為了自己繼續修行的障礙。從而不能夠真正體悟到圓滿覺性的清凈自在。這被稱為“凡夫隨順覺性”。

  菩薩達到無勞慮的定心清凈后,發現自己還有種種知見,一旦有了知見就會成為見解上的障礙。

  經文說“一切菩薩,見解為礙”,就是指初學圓覺法門的菩薩,雖然明白圓覺妙心本來清凈、互相含攝、遍滿十方的道理,但是這種圓覺清凈的見解,落入了思惟分別,因而會成為真正覺悟解脫的障礙,停留在“見覺”的階段。一旦另有覺悟的心與萬法分離,就是覺悟不圓滿,就會“覺礙為礙,而不自在”。

  這就是登地以前的菩薩所具有的隨順覺性。登地以前的菩薩分為上中下三種根機,上根菩薩是十回向的菩薩、中根是十行的菩薩、下根就是十信的菩薩。

  “善男子,有照有覺,俱名障礙,是故菩薩常覺不住,照與照者同時寂滅。譬如有人自斷其首,首已斷故,無能斷者。則以礙心自滅諸礙,礙已斷滅,無滅礙者。”

  “修多羅教如標月指,若復見月,了知所標畢竟非月。一切如來種種言說,開示菩薩亦復如是。此名菩薩已入地者隨順覺性。”

  “善男子,一切障礙即究竟覺,得念、失念,無非解脫;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚癡,通為般若;菩薩、外道所成就法,同是菩提;無明、真如,無異境界;諸戒定慧及淫怒癡,俱是梵行;眾生、國土,同一法性;地獄、天宮,皆為凈土;有性、無性,齊成佛道;一切煩惱,畢竟解脫;法界海慧,照了諸相,猶如虛空。此名如來隨順覺性。”

  前面所提到的障礙,有凡夫被“凈”礙、初學菩薩被“解”礙、未登地菩薩被“覺”礙,都是因為迷于心識或迷于幻境,而有心、境之間的對立。未登地菩薩如果繼續修行就會發現“有照有覺,俱名障礙”。

  有照,就是有能觀察外境的心與所觀察之外境;有覺,就是有能覺悟的心在觀照。所以,有照、有覺,都是通往圓覺的障礙。必須做到“常覺不住,照與照者同時寂滅”,這才是登地菩薩應有的境界。就好像有人自己砍下了頭,砍頭之前能砍的人是他自己,可是一旦頭已砍下,也就無所謂能砍頭的人了。

  菩薩以有照有覺的礙心,去斷除照覺形成的障礙,當菩薩放下有照有覺的礙心,礙心滅時則一切寂滅無礙,也就不存在誰去滅除障礙了。

  經典所言就如同我們用手指去指月亮,當順著手指看到月亮的時候,我們就會明白剛才指著月亮的手指并不是月亮,那掛在天上的才是月亮。一切如來種種言說,目的就是要開示菩薩令其覺悟。言說本身就如同標月之指,不可執著、不可錯認。上述境界是已入十地的菩薩所具有的隨順覺性。

  這段經文描述的是如來隨順覺性的狀態。眾生一旦成佛,那么,原先的一切障礙一下子就變成了清凈覺性。

  “善男子,但諸菩薩及末世眾生,居一切時,不起妄念;于諸妄心,亦不息滅;住妄想境,不加了知;于無了知,不辨真實。彼諸眾生聞是法門,信解受持,不生驚畏,是則名為隨順覺性。”

  “善男子,汝等當知,如是眾生已曾供養百千萬億恒河沙諸佛及大菩薩,植眾德本。佛說是人,名為成就一切種智。”

  這一段是禪宗祖師們所持的隨順覺性。那些修習禪宗法門的菩薩及末世眾生,因為明白“心即是佛”的道理,所以能夠“居一切時,不起妄念”,在任何時間,不起虛妄的幻想,真正做到了蒼雪大師所說的:“南臺靜坐一爐香,終日凝然萬慮亡,不是息心除妄想,只緣無事可思量”。即使心中生起了妄念,也可以“于諸妄心,亦不息滅”,只要認定“心地何須掃,空門不用關”的念頭,就可以做到“我自無心于萬物,何妨萬物常圍繞”。

  “住妄想境,不加了知”。我們學佛的人往往認為妄想是不對的,妄想來了,就想著要努力去克制。其實有妄想很正常,是人都會有妄想,能夠坦然面對,沒有分別妄想的心就夠了。

  更進一步,“于無了知,不辯真實。”當我們心意坦然的時候,對于看到的和聽到的東西不加分別,更不去考慮什么是對、什么是錯、什么是真、什么是假,這樣就能做到無所掛礙,做到萬緣放下。

  但做到如此這般的前提一定是有正確的正知見,既是已經知道什么是對什么是錯,不然在世間混淆了是非,錯亂了因果,也不是真修行人之所為。

  這有一則馬祖道一禪師坐禪的公案:

  馬祖道一禪師,二十六歲時在衡山傳法院結庵而住,修習坐禪。當時懷讓禪師住持般若寺,得知馬祖每天坐禪,是一個值得造就的人,便前往傳法院接引他。

  一見面,懷讓就問:“你整日坐禪為了什么?”

  馬祖回答說:“為的是成佛。”

  懷讓聽后,一言不發,取了一塊青磚在廟前的石頭上磨了起來。

  馬祖見此十分驚異,問懷讓:“你磨磚干什么?”

  懷讓回答說:“我打算把它磨成一面鏡子。”

  馬祖困惑不解:“石磚怎么能磨成鏡呢?”

  懷讓反問:“磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛?”

  馬祖聽后頓時醒悟,立刻俯首向懷讓請教:“依你之見,怎樣才是正確的成佛之道?”

  懷讓問馬祖:“這好比牛駕車,當車子不走的時候,是打車還是打牛呢?”

  馬祖不知該如何回答,沉默不言。

  懷讓繼續說:“你坐禪的目的是為成佛,那么禪并不限于坐臥的形式。因為佛法無所不在,沒有固定的形相。在絕對的禪宗大法上,不應該有取舍的執著。所以,單靠坐禪不可能悟道成佛。”

  馬祖道一聽了這番話,豁然開悟。

  他恭敬地向懷讓行了一個大禮,然后問:“如何用心,才能達到絕對的最高境界?”

  懷讓回答說:“你學習明心見性的禪法,如同播撒種子,而我教導你的禪法要旨,好比天降甘露。只要機緣契合,就可以了悟絕對本體。”

  馬祖又追問:“絕對本體既不是物質,又不是形相,怎樣才能體證到它呢?”

  懷讓回答說:“明心見性同不執著物相都一樣可以悟道。心性包含一切種子,遇甘露即可萌發,既無固定的形相,也沒有成功與敗壞的分別。”

  從此以后,馬祖跟隨懷讓學禪,十年后大有所獲。懷讓去世后,馬祖繼承了他的衣缽。

  “在絕對的禪宗大法上,不應該有取舍的執著”。這應該算是“禪師隨順覺性”在修學生活中的鮮活事例了。

  具有禪師隨順覺性的人,可不是一般的眾生,他們在過去世積累了大量功德,曾經供養過百千萬億位的佛和菩薩,培植堅固的善德基礎,所以才會有這樣的智慧和信心。

  “佛說是人,名為成就一切種智”,在佛陀看來,這些眾生將來一定能夠通達真空妙有一切法門,成就一切種智。 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?