免費小說網 > 纜鎮語錄 > 勞動節勞動(附錄:《圓覺經》講記(八))
  勞動節勞動

  因為五一前已經玩過了,周浩然主動要求多值班幾天,讓同辦公室的小青年多玩幾天。

  不值班的日子,周浩然回老家陪老父母住了一天。

  現在的土豆村,老村早已不見了,清一色的整整齊齊的新房。

  周浩然卻感覺少了點什么?

  村口的老樟樹還是往日的青翠,據說還上了報紙。

  被譽為“永安第一樟”的古樟樹至今已有1600多年歷史,雖歷經歲月洗禮滄桑沉浮,現在仍枝繁葉茂生機盎然,是土豆人最引以為豪的“傳世瑰寶”,千百年來一直都是土豆人靈魂的寄托。

  這棵古樟樹被村民尊為“樹神”,胸圍近15米,冠幅達3畝,可謂獨木成林。

  千年古樟還留下了許多美好的傳說,據稱當年一個皇帝遭敵兵追殺逃往至此,遇見古樟樹,情急之中,爬上樟樹藏身,最終逃過一劫。

  古樟樹的傳奇故事流傳至今,備受當地鄉民朝拜。

  在當地,老百姓相信這種能活過千年的古樹都是有靈性的,被他們作為神樹膜拜。

  在導游口中,這種神樹靈性就越發神奇:“圍著巨樟轉圈,一圈有官運,兩圈有財運,三圈有桃花運。”

  “別多轉了,轉了四圈有身孕”。村民時常對游客開玩笑說。

  每一個來到這里的游客,都會為著古樹轉上幾圈,摸摸古樹的樹干,以及與之合影。

  土豆村的耕地已經不多了。

  開發的開發,造房的造房,還有一部分分給了高山移民。

  土豆還是有人種麥子稻子的,種起來自己吃。

  此時,麥未熟,已經有人在吃早枇杷,據說是大棚里的!

  周浩然老父親周番茄對周浩然說:村里有很多人家開始弄大棚楊梅了!

  這個事情周浩然是知道的。為了實現楊梅產業數字化轉型升級,縣農業農村局去年開展了永安縣楊梅產業發展示范建設項目。

  現在,永安縣楊梅智能大棚種植面積已達到300多畝,輻射長安街道、纜鎮、紅廟鎮等楊梅主要種植產地。

  永安縣農業農村局特產技術推廣中心工作人員對周浩然說過:“通過項目引導農戶搭建楊梅智能大棚、開展數字化種植,邀請省農科院專家全程指導,不斷提高和完善大棚種植技術和管理水平,引導果農從傳統露天栽培模式向智能化、數字化發展轉型。”

  周浩然對老父親周番茄說:這算是現代化種楊梅吧!

  周番茄卻不認同。

  周浩然又舉大棚蔬菜為例子,這下老父親周番茄終于服氣了!

  周番茄特地帶周浩然去菜地走了走。

  五一期間還有一項重頭戲是帶領纜鎮一群公務員體驗一天環衛工人的生活。

  這個創意來自隔壁一個縣城的傳統做法。

  《江南日報》是這樣報道的:

  5日凌晨3點半,江南省文起縣2013年底新招錄的48名各機關鄉鎮公務員從集體宿舍出發,來到縣城各個保潔片區,跟著環衛工人做起了為期一周的全日制環衛工人。

  這48名平均年齡25歲的公務員被安排進文起縣城區的24個保潔片區,每兩人跟一名清潔工“師傅”組成一組,負責每片區5000多平方米面積的清掃工作。

  清掃工作每天兩次:凌晨3時30分到7時30分,12時30分到16時30分。

  公務員與清潔工“師傅”同上崗、同作息、同勞動,縣環衛所和縣組織部每天會安排專人對他們的工作進行綜合打分,不合格的公務員將被通報批評。

  剛完成第一天的清掃工作,這些年輕人就狀況不斷:因為手法不熟悉,好幾把新掃帚被掃壞了;才上了第一個班許多人就感覺腰酸腿疼;還有的早上才掃了一個小時,就感覺餓了,卻發現附近買不到早點;還有的因為衣服穿少了還著了涼等等……這些80、90后的年輕人真正體會到,原來掃大街也是這么不容易。

  22歲的周芳是應屆畢業生,剛被文起縣司法局錄取,她跟著清潔工人郝阿姨掃了第一個班次之后,連著發了好幾個感慨:“早上3點起床真是要命了”、“想不到環衛阿姨工資不高卻這么辛苦還這么有責任心,她人也很好,還給我們帶水果吃”、“掃地真是門技術活,干了一天手和腰很痛”。

  文起縣針對新錄取基層公務員的一周“勞動體驗”是從2013年初開始的,那時候縣里的40多名新錄取公務員成為了第一批上崗體驗當環衛工人的公務員。

  經過一周的歷練,這些年輕人感觸很深,懂得了基層生活的艱辛,也懂得了珍惜眼前的所有;環衛工人質樸、勤勞的特性也感動了這些年輕公務員,他們在勞動體驗結束后還專門成立了一個“愛心義工團”,關注基層勞動者。

  文起縣委組織部表示,縣里打算把這項勞動體驗長期進行下去,磨磨年輕公務員的“傲氣”,也讓他們接接基層的“地氣”。

  永安縣也在每年五一期間要求全體公務員輪流體驗一天環衛工人的生活。

  周浩然一行人是去真實干活的!

  也是去發現問題的!

  也算是深入基層吧!

  打掃自己家庭衛生,也算是勞動吧!

  周浩然首先給保姆放假。

  拖地。

  整理舊物。

  來一個斷舍離。

  斷舍離,網絡用語中指一種生活態度,意思是把那些不必需、不合適、過時的東西統統斷絕、舍棄,并切斷對它們的眷戀,“斷舍離”之后才能過簡單清爽的生活。

  山下英子早在2001年就提出了“斷舍離”的概念。但“斷舍離”真正熱起來,還是2011年同名書的再版。該書登上日本各大暢銷書榜,“斷舍離”一詞也成為2011年的流行詞匯。

  “斷舍離”的概念非常簡單,“斷”:斷絕想買回家但實際上并不需要的東西,“舍”:舍棄家里的那些泛濫的破爛,“離”:脫離對物品的執念,處在游刃有余的自在空間。

  書中寫到三種扔不掉東西的人:一、逃避現實型。這類人太忙碌,幾乎沒時間待在家里,所以沒辦法收拾屋子;二、執著過去型。這類人即便是現在已經不會再用的過去的東西,也非得收著不可;三、擔憂未來型。這類人致力于投資不知何時會發生的未來的不安要素。例如囤積紙巾等日用品,要是沒了這些就會覺得困擾焦慮。

  綜合來看,大部分人應該都算是這幾種類型的混合。

  “斷舍離”具體如何指導生活。作者一再強調“斷舍離”的主角是自己而不是物品,核心是讓人思考“物品和自己的關系”,而時間軸永遠是現在。

  這不單單是一種家居整理、收納術,而是活在當下的人生整理觀。

  通過學習和實踐斷舍離,人們將不斷重新審視自己與物品的關系,致力于將身邊所有“不需要、不適合、不舒服”的東西替換為“需要、適合、舒服”的東西,改變居住環境,改善生活面貌。

  斷舍離的意義不單單在于此,它是一種健康生活方式,一種獨特的思考法則,甚至是一種心靈修行術。

  從關注物品轉換為關注自我,通過物品來認識、發現、肯定自我,重新認識這個世界,改變肉眼看得見的世界,從而改善看不見的精神世界,讓人從外在到內在,都徹底煥然一新。

  周浩然在值班室一邊喝茶一邊看微信朋友圈。

  最熱門的是堵路。

  最瘋狂的是曬照片。

  新聞里是一片大好河山。

  周浩然嘆氣道:旅游才是真正的腦力勞動啊!

  附錄:《圓覺經》講記(八)

  1

  彌勒菩薩的疑問

  “大悲世尊,廣為菩薩開秘密藏,令諸大眾深悟輪回分別邪正,能施末世一切眾生無畏道眼,于大涅槃生決定信,無復重隨輪轉境界起循環見。”

  “世尊,若諸菩薩及末世眾生,欲游如來大寂滅海,云何當斷輪回根本?于諸輪回,有幾種性?修佛菩提,幾等差別?回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?唯愿不舍救世大悲,令諸修行一切菩薩及末世眾生,慧目肅清,照曜心鏡,圓悟如來無上知見。”

  大慈大悲的世尊啊!您廣泛地為諸位菩薩開啟了甚深微妙的秘密法門,使得廣大眾生深深地認識到了生死輪回的虛妄不實,使他們能夠分別出邪正是非,能夠施予末世一切眾生無所畏懼的清凈道眼,讓他們在圓滿真實的大涅槃中,生起堅定的信心,不再重蹈隨緣流轉輪回的境界,不再生起往復無窮的循環偏見。

  感激之余,彌勒菩薩提出了問題:

  如果諸位菩薩和末世眾生,想遨游如來寂滅大海,應該怎樣徹底斷除輪回根本?在各種輪回之中,有哪幾種特性?修行成佛的菩提,有哪幾種差別?返回塵世之后,應當設立幾種教化方便的法門,以度脫眾生?

  惟愿世尊,不舍棄利益眾生的救世大悲,把那些障礙菩薩和末世眾生修行的煩惱肅清,讓智慧的光芒照耀大家心明如鏡,圓滿地覺悟到如來的無上知見。

  在這里,彌勒菩薩提出了三個問題:

  一、為什么要斷除輪回根本?輪回的形式有幾種?

  二、修行成佛的過程有幾等差別?

  三、覺悟后重入世間,應當施設幾種方便法門度化眾生?

  在肯定彌勒菩薩為菩薩及眾生請法的行為后,佛陀對上述三個問題一一給出了答案。

  圖片

  2

  佛陀的解答

  “善男子,一切眾生從無始際,由有種種恩愛貪欲故有輪回。若諸世界一切種性——卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命。當知輪回,愛為根本。由有諸欲,助發愛性,是故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,眾生愛命還依欲本,愛欲為因,愛命為果。”

  “由于欲境,起諸違順境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄、餓鬼。知欲可厭,愛厭業道,舍惡樂善,復現天人。又知諸愛可厭惡故,棄愛樂舍,還滋愛本,便現有為增上善果,皆輪回故,不成圣道。”

  “是故眾生欲脫生死,免諸輪回,先斷貪欲及除愛渴。”

  諸位菩薩,一切眾生從無始以來,由于有了種種恩愛貪欲,于是就有了生死輪回。就好像生存于世界各處的一切生命,包括胎生、卵生、濕生、化生四種生命形式,它們都是因為淫欲而形成的生命。由此,我們應該知道愛欲是生死輪回的根本。由于人類不斷增長的欲望,致使貪愛之性日益膨脹,進而導致了生死相續,不斷輪回。欲望因為貪愛而生,生命因為欲望而存在。

  這段文字說明了因愛欲而有輪回的三種情況:

  第一種情況:由于各種外境的誘惑,使得眾生內心生起種種違順感受。當境界與愛心相背離的時候,會生出憎恨嫉妒,于是造作種種惡業并流轉輪回于地獄、餓鬼二道。

  第二種情況:當我們對欲望生起厭離之心,舍棄種種造惡的行為,積極追求善業善行,那就可以在天趣、人趣中受報。

  第三種情況:那些知道了欲愛的可厭,于是拋棄愛欲,甘于舍棄的人,由于他們心中存在著“實有愛欲可以舍棄”的念頭,沒有真正認識到愛欲的本質,所以即使現在獲得了增上善果(色界天的果報),也還不得不接受輪回之苦,不能成就圣道。

  佛法認為欲界眾生有淫欲,享受著欲望滿足后帶來的快樂;色界、無色界眾生沒有淫欲,都在定中,他們享受的是內心的喜受和舍受帶來的快樂。但是由于他們沉迷于這種快樂,所以也要接受生死輪回的果報。

  因此,眾生要想脫離生死,避免種種輪回,就要先斷盡貪欲,除盡愛渴。

  “善男子,一切如來妙圓覺心,本無菩提及與涅槃,亦無成佛及不成佛,無妄輪回及非輪回。”

  “善男子,但諸聲聞所圓境界,身心語言皆悉斷滅,終不能至彼之親證所現涅槃,何況能以有思惟心,測度如來圓覺境界?如取螢火燒須彌山,終不能著;以輪回心,生輪回見,入于如來大寂滅海,終不能至。是故我說,一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪回根本。”

  菩薩以各種變化在世間示現種種行為,不是以貪愛為根本,而是以慈悲之心引導眾生舍棄愛欲欣求解脫。于是,菩薩假借種種貪欲的假象而示現與眾生一樣經受生死的輪回。如果末世一切眾生,能夠舍棄種種欲望、去除種種憎愛之心,永遠斷除輪回的根本,精進地追求如來的圓滿覺悟境界,就能再現清凈圓覺本性。

  關于菩薩變化示現世間,佛經中記載了佛陀的親弟弟難陀的一則故事:

  釋迦牟尼成佛之后,他的兄弟一個一個都跟他出家了,最后留下難陀,所以他的父王準備盡快將王位交給難陀。不只是這位父王擔心釋迦牟尼佛會將難陀帶去出家,難陀的妻子也害怕丈夫會出家,所以對難陀管得極嚴。難陀要出門,在離開之前,先在難陀的額頭點上口紅,規定口紅沒有干以前要回來,否則處罰。

  難陀的妻子長得非常漂亮,難陀也非常愛戀,所以無話不聽。后來有一天,釋迦牟尼佛托缽來到王宮化緣。難陀的妻子非常緊張,害怕丈夫會隨佛而去,但是,難陀不出去也不行,兩人爭執了半天,最后還是老辦法,用口紅在難陀額頭上一點,規定把飯送出去,倒在缽里,馬上回來。難陀到了門口,把飯一倒,釋迦牟尼佛沒有講話,用手一招,難陀就跟他走了,就這樣出家了。

  難陀出家以后,六神不安,無心修道。有一天,釋迦牟尼佛告訴難陀說帶他去東海玩玩,叫他抓住衣角,使個神通,便到了海邊。沙灘上有具尸體,佛陀帶著難陀慢慢走向它,這具尸體是女的,雖然死了,仍然很漂亮。佛叫難陀仔細看看尸體臉上有什么?尸體的臉上有一只白白的蟲子,佛問難陀知不知道這只蟲子從哪里來的?難陀搖搖頭,佛說這只蟲子就是這具女尸變的,因為太愛自己的面貌,所以死后舍不得自己的美色,變成蟲子在尸體臉上爬。

  然后,佛又問難陀去過天堂沒有?難陀再次搖搖頭。于是,佛又叫難陀抓住衣角,升到欲界天。天上美女成林,佛問難陀這些仙女比起你的妻子如何?難陀回答說:“簡直太漂亮了”!佛說:“既然你喜歡這里,就到處多玩玩,我等會兒再來接你”。說完就避開了。難陀當然高興極了,在眾多美色當中穿來走去,看到的都是美艷動人的仙女。難陀后來覺得奇怪,怎么沒有男人?仙女告訴他男性只有一位,我們這五百位仙女都屬于這位男性的天主。那么,這位天主呢?仙女答道,我們的老板還沒有上升,正在人間修行。又問,此人是誰?仙女告訴他:“此人名叫難陀,生在印度,他的哥哥是佛,他現在跟著他的哥哥出家修行,等修行果報成功以后,上升做天主,我們在此等他”。難陀一聽,趕緊回頭找哥哥。佛說:你知道了,好!我帶你下去好好修行。難陀回去以后,盤腿也不怕腿痛了,念佛也不怕心亂了,拼命用功修行,用功的目的當然是為了這五百天女。

  過了幾天,佛告訴難陀說有個地方你要去看看。哪里啊?地獄。到了地獄,景象當然很可怕,其中有個大油鍋,火燒得猛烈,兩個惡鬼手拿叉子等著,看得難陀又害怕又好奇,問這兩個惡鬼,你們等什么人?此人犯什么罪?惡鬼說此是淫惡之罪,此人現在正在修行,但是,修得動機不純,為了貪圖Xa之欲而修行,因地不真,果招迂曲,此人享完天福以后,便到地獄來受此果報。難陀一聽,大吃一驚。這下子才真正發心修行。

  從上述故事我們不難悟出:愛欲為因,愛命為果,斷除愛欲,欣求解脫的道理和意義。

  “善男子,一切眾生由本貪欲,發揮無明,顯出五性差別不等,依二種障而現深淺。”

  “云何二障?一者、理障,礙正知見;二者、事障,續諸生死。”

  一切眾生由于本來就有的貪欲作用,進而在無明心的驅使下,顯現出五種不同的修行形式,并且受兩種障礙的影響而表現出深淺不同的差別。

  是哪兩種障礙呢?一種是理障,即妨礙和障蔽產生正確認識的見解;第二種是事障,也就是導致生死輪回的一種力量。

  這里的“理障”,就是“所知障”,也就是由于我們受到已知境界的局限,對已知境界之外的東西無法接受和認識,因而,我們的所知成了我們想要追求的遍知境界的一種障礙。

  所以古人說:“所知本非障,知障障所知”。我們所要了知的境界本身不是障礙,而是我們想要了知的那顆心受到了局限,使得我們無法了知事物的本來面目。

  “事障”也稱為“煩惱障”,也就是我們平常所知的“見惑”和“思惑”。

  見惑:是對因果輪回等思想產生的不正確見解。

  思惑:是由于貪、嗔、癡等煩惱的障礙,使得我們不能正確了知世界的真相,在心理上產生種種虛妄執著。

  由于貪、嗔、癡等煩惱的障礙,使得生死輪回持續不斷,煩惱心進而造作種種行為,進一步加重了眾生的生死輪回,因而煩惱障也被稱為“事障”。

  “云何五性?善男子,若此二障未得斷滅,名未成佛。”

  “若諸眾生永舍貪欲,先除事障,未斷理障,但能悟入聲聞、緣覺,未能顯住菩薩境界。”

  “善男子,若諸末世一切眾生,欲泛如來大圓覺海,先當發愿勤斷二障,二障已伏,即能悟入菩薩境界。若事、理障已永斷滅,即入如來微妙圓覺,滿足菩提及大涅槃。”

  “善男子,一切眾生皆證圓覺,逢善知識依彼所作因地法行,爾時修習便有頓漸。若遇如來無上菩提正修行路,根無大小,皆成佛果。”

  “若諸眾生雖求善友,遇邪見者,未得正悟,是則名為外道種性,邪師過謬,非眾生咎。”

  什么是五性差別呢?在接下來的文字中,佛陀為我們列舉了五類種性,即:聲聞種性、緣覺種性、菩薩種性、不定種性、外道種性。五類種性的共同特征就是未能斷滅理事二障,都處于未成佛階段。

  這五種種性,是修行人由于受到了理障和事障的影響而表現出來的差別,而普通的凡夫因為不以修行求斷二障為追求,所以不包括在五種性中。

  先說“聲聞種性”和“緣覺種性”。

  聲聞,是因為聆聽佛的教誨而得以悟道的阿羅漢弟子。

  緣覺,是生于無佛之世,靠自己對十二因緣的領悟而得以成就的菩薩。

  眾生舍棄貪欲,先去除了事障,但是理障仍在,這部分眾生雖然已經獲得一定程度的解脫,但是并沒有斷除所知障,因而不能夠安住于菩薩境界。

  如果諸位菩薩及末世一切眾生,想乘智慧之船在如來大覺悟海遨游,應當先發心愿,勤奮修行,斷除理障和事障兩種障蔽。

  這兩種障蔽被制伏之后,就可以悟入菩薩境界。如果事障和理障都已永遠斷滅,那就可以立刻進入如來微妙圓滿覺悟的境界,滿足了獲得菩提正覺和大涅槃的愿望。這就是菩薩種性。

  第四種是“不定種性”,也叫“圓頓種性”。一切眾生都應該去親自證得圓滿覺悟,碰見有徳行和有學問的善知識,皈依他們精進修行。這時的修行可以分為頓悟和漸修兩種。如果選擇了如來無上菩提的正確修行之路,那么不管他的根器是大是小,最終都能成就佛果。

  第五種是“外道種性”。如果有些眾生在尋找善知識的過程中,由于遇到了偏見邪見之人,導致不能正確地覺悟宇宙人生的真相,這些眾生就是外道種性。造成這種錯誤的原因,是因為邪師的過錯和謬誤,不能怪罪于求道的眾生。

  “是名眾生五性差別。”

  “善男子,菩薩唯以大悲方便,入諸世間開發未悟,乃至示現種種形相,逆順境界,與其同事,化令成佛,皆依無始清凈愿力。”

  “若諸末世一切眾生,于大圓覺起增上心,當發菩薩清凈大愿,應作是言:‘愿我今者住佛圓覺,求善知識,莫值外道及與二乘。’依愿修行,漸斷諸障,障盡愿滿,便登解脫清凈法殿,證大圓覺妙莊嚴域。”

  以上宣說的即是修行者的五類種性以及五種性之間的差別。

  菩薩入世的目的,是為了開發未悟眾生使之最終覺悟。出于大悲之心,菩薩借助種種權巧方便,示現各種神通變化,面對一切順境、逆境,與眾生打成一片,在潛移默化中使得眾生覺悟佛理,獲得解脫。

  所有這些變化和行為,都是源于無始以來的清凈愿力。就好像釋迦牟尼佛示現八相成道、觀音菩薩示現三十二應身一樣,都是教化眾生的權巧方便,都是源于佛菩薩的慈悲喜舍之心。

  倘若末世一切眾生,對于佛所說的大圓滿覺生起努力修證的增上精進心,應當從內心發起菩薩清凈大愿。

  依靠上述清凈愿力精進修行,逐漸斷除煩惱障和所知障。等到障礙斷盡、誓愿圓滿之際,便可登上解脫清凈的大法殿堂,證得究竟圓滿的微妙莊嚴境界。 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?