免費小說網 > 武俠:從鹿鼎記開始長生 > 第三百七十三章 撼動道胎
  其實秦然這是偷換概念的詭辯,但卻是提出了社會不公這個尖銳的問題。

  在封建社會里,政府都會宣傳以皇族為首的貴族階層血脈尊貴,天生高人一等,所以本應占據更多的社會資源,讓那些平頭百姓當順民,服從統治。

  但這卻是與佛家眾生平等的宣傳所相悖的。

  師妃暄卻像是對這質詢早有準備,用那如仙樂般的聲音娓娓而談:“井蛙不可語海,夏蟲不可語冰。在佛祖面前,人渺小如砂礫,百世輪回也不過回頭一眸。這一世,你做了惡事,犯了罪孽,便要于下一世償還;而你這一世積德行善,下一世便能得到補償。那些皇宮貴族天之驕子,出身極好,都是前世積累的因果。若是他們此世作惡犯戒,下一世自會一生困苦甚至淪落畜道。連自己的人生都看不清楚卻去妄想揣測佛祖,只能是蚍蜉撼樹,自找煩惱。”

  這番話便是佛教忽悠百姓的根本觀點了,你現在不好,是你前世犯了罪孽,所以現在要多禮佛多添香油錢來償還;你已經虔信了,但境遇卻沒有改善,那是因為一生太短,佛祖會在輪回后讓你下一生得到補償。

  當然,便是其他宗教包括秦然自己搗鼓的天命教,忽悠的形式也是大同小異,生時痛苦,但死后極樂。

  只是你人都死了,生前有沒有被人忽悠過,哪能追究?但擁有宗教信仰,卻也能讓普通人有一個心靈寄托,麻痹生活的困苦,為統治者的管理帶來好處。

  此時,秦然則道:“按照妃暄的講法,每個人都有前世后世,輪回不休,那我有一點不解。”

  師妃暄靜靜看著他,沒有說話。

  秦然道:“從三皇五帝之治天下伊始至漢朝,神州大地上并無佛教,那時可有輪回?”

  剛剛說完,秦然就后悔了,自己此番扮演的李漠不過是一個剛從深山出來的青年,說這些話卻是與身份不符了。

  師妃暄并沒察覺,沉靜的道:“佛恒古長存,別說三皇五帝之時,便是鴻蒙初開,尚未有人之前,佛已存在了。天地始終,劫盡壞時,眾生命終皆生光音天,俱為天人。后來天人蒙塵,俱降凡間,以地味為食,受貪欲所縛,失天妙色,無復神足,履地而行,身光轉滅,墮入輪回之中,更忘卻了佛之真意。”

  秦然經歷三個世界,屢屢和佛門打交道,佛經也讀了不少,對佛教也有一定的研究,知道師妃暄是引述釋迦牟尼的《長阿含經》,意思是人類起源其實是在佛界的光音天,一開始所有人都是天人。

  但天人后來降落凡間,成為了凡人,身墮輪回,更是忘卻了以前的一切。

  倘若是用本尊的身份,自然可繼續反駁,但此時只是李漠的身份,言多必失,便轉過話題道:“妃暄說的東西我是不太明白,剛才我問的也只是以前師尊常叨嘮的東西,反正我也不信佛,是與否不過一樣。”

  而師妃暄此時也驚覺,暗道:“我為何竟會和此人爭論不休?此人乃無行浪子,我本應對其生厭才是,但卻和他聊了這么長時間,難道自己竟是不知不覺中被他的魔種所影響和吸引了?便是連他喊自己妃暄也不覺得反感了?”

  谷遀</span>秦然又道:“無論妃暄怎么說,我始終認為自己沒做錯事。男人追求女子,渴望與心儀的女子歡好,本就是天性與本能。對于女子來說,不也總渴望愛情,總希望有一個如意郎君愛憐自己么?老實說,從第一眼看見妃暄開始,我便一直夢想著能得到妃暄的垂青,若是能把這天下間最美麗的仙子擁入懷里,這真是最美的夢想。”

  聽著男人那直率的話語,師妃暄似乎能感應到那蓬勃熾熱的魔種正向自己發動進攻,動搖自己的道心,便盡量用不帶感情的語調道:“那公子恐怕要失望了,妃暄一心向佛,人世間的情愛對妃暄來說,不過是修行路上的絆腳石,是要到達真如之境必須跨越的障礙。”

  秦然卻笑道:“妃暄的修行可不是隱居深山青燈木魚的苦修,而是歷練紅塵的入世修行,俗世凡塵的種種感情,又豈能避過?依我來看,這些感情并非修行路上的絆腳石,而是墊腳石,踏于其上方能真正認清自己,到達至境。”

  此言一出,師妃暄頓時呆住,靈臺中如閃電劃過,心中不禁又想起師尊梵清惠之前和她所說的話:“想要達到大宗師之境,找個男人,愛上他,然后忘了他。”

  師妃暄抬起頭,看著男人那充滿侵略性的目光,竟沒來由的一陣慌亂,不知說些什么才好。

  秦然此時指著旁邊的草叢,道:“妃暄你看。”

  師妃暄轉眼一看,卻發現不遠處的草叢上,綠色的光點一閃一閃的,是幾只螢火蟲在飛舞。

  秦然笑道:“你知道么,螢火蟲只有雄蟲會發光,而之所以會發光,就是因為雄蟲為了求偶。一閃一閃的,便是向母蟲發出邀請共度良宵的信號。嘿嘿,便是螻蟻昆蟲也會追求異性,那在下自然不會落后于人。”

  說罷,眼睛一眨一眨的,似乎在說自己正在像雄性螢火蟲向師妃暄求偶。

  師妃暄本就有點慌亂,此時頓覺得那幾只螢火蟲十分的扎眼,情急之下衣袖一揮,一股勁風掃出,幾只螢火蟲頓時啪啪幾聲被消滅。

  她板起臉道:“現在螢火蟲沒有了。”

  看著師妃暄從一開始古井無波的淡然樣子變成現在這副進退失據的傲嬌模樣,秦然不禁失笑道:“妃暄剛才說我犯戒,但只怕殺生也是佛門戒律之一吧,你這樣隨便違反沒問題么?”

  師妃暄心中一震,暗道:“自己怎么回事?竟會把氣撒到螢火蟲上了?”

  秦然的聲音繼續傳來:“我身具魔種,而妃暄則擁有道胎,只要我們相互結合,那么對彼此的好處都將大得難以想象。妃暄可能是天下間最美的女子,而我自認也是天下間最威猛的男子,卻是絕配了。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。