免費小說網 > 通天劍帝 > 第990章 佛國挑戰!
  此話一出,藥家軒、柳傾城、隋宇涵幾人,皆是一愣,面露疑惑。

  尤其是隋宇涵,在她的印象中,大沁皇室素來和善,否則也不會被他們隋家和冠軍侯安家,分庭抗禮,各占據半壁江山了。

  而在這種情況下,葉無雙雖然來自東荒,雖然來自蒼云帝國,可既送拜帖,那么于情于理,張氏皇族也不可能置若惘然。

  哪怕心里不滿,他們也會顧及大國身份,派遣一個使者接待才對,怎會直接拒絕?

  怪,太怪了!

  “倒是小覷了這大沁皇室。”

  葉無雙此刻開口了,淡淡一笑,道:“看來我這先禮后兵,倒是有些多此一舉了啊...”

  “公子,您或許誤會了。”

  “哦?”

  葉無雙眉頭一挑,問道:“怎么說?”

  “大沁皇室之所以拒絕覲見,主要是因為不久前,一位佛國禪師,剛剛抵達大沁皇宮;據說,這位禪師法名靜安,想要借大沁鎮國之寶千面鏡一用,張氏皇族本想拒絕,可奈何靜安極為擅長煉丹一道,竟當場提出要與大沁丹師較量一番。”

  “而此番的賭注,便是那面千面鏡!”

  老陳頭言簡意賅的快速解釋道:“這個靜安禪師,是以西漠佛國使者的身份來的,張氏皇族不想得罪佛國,故而只能應允,并且親自下詔邀請了隋、安兩家的丹師,以及大沁第一丹師星吞月,籌備明天的比試。”

  “因此,張氏皇族此刻正與隋、安兩家,以及星吞月在皇宮議事,討論明天的應對之策,迫不得已才拒絕了我們的拜帖!”

  西漠佛國?

  靜安禪師?

  葉無雙眉頭一蹙,扭頭望向對面的圣康大師,疑惑問道:“現在西漠佛國,與其他州郡的關系,已經好到可以互通使團了嗎?”

  佛法,本就有著極強的思想腐蝕力;西漠佛國的佛法,又主要以渡己和渡人為主。

  渡己還好,基本上就是以佛法養自身。

  但渡人就不一樣了,其主要針對的是他人,對于他人的自主意識有著極強的侵略性;甚至,能做到左右他人意志,斬斷他人七情六欲的恐怖效果。

  也正是因此,上古時期的佛法,自出現便被認定為邪術,遭到無數武者的抵制。

  饒是后來佛法在西漠扎下根基,建造佛國,也始終不被整個天劍武道認可;甚至,在萬年前之前,佛法還依舊被不少人認為是歪門邪道,佛僧也一直視為妖魔邪祟,避而遠之!

  如今,不過過去短短萬載而已,居然就有佛門禪師,能夠打著佛國使者的旗號,直接來中州了?

  這一點,倒是有些讓葉無雙感到意外和愕然!

  “不錯!”

  圣康大師急忙拱手回道:“除了東荒之外,這些年西漠與中州、南疆、北寒三州之地的聯系,愈加密切;彼此之間,也早就不再敵視,允許通商了。”

  “甚至,中州不少疆國,都對佛法打開了大門,允許一些和尚,進入疆域之內傳播佛法!”

  “原來如此。”

  聽到此話,葉無雙恍然般點了點頭,笑道:“我倒是曾接觸過佛法,除了一些過于強勢的虔誠和超度之外,一些理論和思想,對于統治者來說,的確是一種不錯的手段,能夠令他們更為穩妥的掌控臣民。”

  “是啊!”

  圣康大師聞言,淡淡一笑,道:“自當年伏天子振臂一呼,推翻妖庭,率領人族掌握天下正統,悠悠千萬載,雖然看似這天劍大陸上一派祥和,蓬勃發展。”

  “可內亂、廝殺、同族相殘等等慘案,卻是愈加嚴峻;尤其是近些年來,強者為尊,弱肉強食的理念,愈加深入人心,更是令不少人欲望攀上,動不動就揭竿而起,企圖推翻廟堂,重立國域,使得不少地域博大的疆國,都開始皇權動搖,瀕臨崩塌。”

  “在這種情況下,佛法的眾生平等,因果報應,六道輪回,等理念,以及自利利他的修行之法,對于統治者來說無疑是一劑良藥;如今佛門愿意不求回報,只為傳法的理念,自然得到了很多疆國霸主的認可!”

  聽到此話,葉無雙微微頷首,旋即問道:“何謂不求回報,只為傳法?”

  “此為西漠佛國,一千年前頒發的新戒律;據說是當時西漠佛國對立千萬年之久的南北兩院,達成和解,進行融合,而后統一頒發了一百零八條新戒律,其中一條便是,佛法,要普渡眾生!”

  圣康大師含笑解釋道:“在他們的理念里,眾生來到這世上,本就是受苦受難的。”

  “前世因,現世果;今世因,來世果。此為,因果也。”

  “而佛法,便講究修現世債,還前世因;修現世因,鋪來世果。因果循環,報應不爽。”

  “此等理念,如今已在西漠遍地開花,佛光籠罩;接下來,他們要做的,便是將佛法外傳,普渡更多受苦受難的人,而不求回報。”

  說到此處,圣康大師微微一頓,繼續道:“這便是所謂的不求回報,只為傳法;其實,說白了,就是一種思想入侵,想要擴大佛法的傳播范圍,收攏更多的教徒罷了。”

  “畢竟,佛法之中,還有香火一說!”

  “你倒是看的透徹啊!”

  聽完此話,葉無雙徹底了然,當即點頭笑道:“天劍大陸,廣袤無垠;東西南北中五洲,除了山巒重疊的南疆,以及冰天雪地的極北之外,人族便主要棲息在東荒、西漠以及中州三地。”

  “而佛法,因為當年與伏天子的理念背道而馳,故而只能偏居一隅,獨棲西漠;西漠,雖然被稱為五洲之一,但因為其地常年赤蕪,黃沙千里,故雖地大卻人少。”

  “因此,佛法想要持續發展下去,必須進入其他州郡才行;可奈何,當年佛國要求,皈依佛門之人,均屬佛國;佛光普照之地,均屬佛地;這在人煙稀少的南疆和極北,或許還好說,可放在武道正統的中洲和東荒,自然而然會引起強烈反對。”

  “如今,佛國能夠放下這一點,先從思想入手,逐漸蠶食人群,待佛法徹底在天劍傳開,信徒無數,再想要做什么,還不是輕而易舉的事情?”

  “西漠佛國這一步走的,堪稱妙計啊!”

  “哈哈,葉公子方才說老朽看的透徹;以老朽之見,單憑公子這一番言論,對于佛國的看透程度,可比老朽更甚啊!”

  圣康大師聞言頓時暢快大笑,連連點頭。

  葉無雙所說的這一番話,雖然看似簡單,可在當今的天劍大陸諸國之中,卻鮮少有能看透者。

  尤其是那些上國國主、疆國霸主,更是只看到了佛法帶來的利,而未能看到未來的隱患!

  “淺顯易懂的道理罷了,大家都懂;只不過有些人愿意相信,有些人不愿意相信而已。”

  葉無雙淡淡的擺了擺手,旋即扭頭望向老陳頭,問道:“素聞佛國,僅有禪武雙修;禪,修心,修法;武,修心,修力;倒還是第一次聽說,他們的禪師,還會煉丹呢。”

  “如今能趕上佛武兩道,比較丹術,倒是頗為罕見,不能錯過啊!”

  哈?

  此話一出,老陳頭陡然一愣。

  柳傾城、藥家軒、隋宇涵幾人,也是面面相覷。

  這位主,是想要去看靜安禪師與星吞月的較量啊。

  但那可是大沁皇室舉辦的比試啊,又豈是什么人都能去看的?

  “聽葉公子的意思,是想要去看看嘍?”

  圣康大師此刻嘴角一抿,笑了起來:“若果真如此,那明日倒是可以隨老朽一同前去。”

  “順便,也能給星吞月那個老家伙提一點建議,省得他明日丟了我大沁的臉面!”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。