免費小說網 > 通天劍帝 > 第582章 善惡!
  帝都,獸山。

  望著踏步而來的麻布粗袍老者,葉無雙眉頭微蹙,臉上閃過一抹驚詫。

  他從這老者身上,感受到了濃郁的莊嚴之氣,讓他一眼便認出對方所修的,乃是佛門功法;可奇怪的是,他在那莊嚴氣息之中,卻又察覺到了黑乎乎的邪惡黑霧縈繞。

  甚至,隱隱間,他似乎能從老者身上,聽到無數冤魂的哀嚎慘叫。

  這十分怪異,與他上一世所遇到的所有佛國和尚,皆完全不同。

  “阿彌陀佛!閣下便是葉無雙,葉施主吧?”

  德覺于虛空頓足,懸浮在楚霄傲跌落的上方,神情平淡,面色噙笑,雙手合十,淡淡開口。

  “是我!”

  葉無雙不假思索,微微頷首,旋即問道:“你是西漠哪一宗的和尚?”

  當年,作為無雙劍帝的他,為了奪取無雙神劍,曾去過一趟西漠,那是他第一次去西漠,也是最后一次。

  但當時,他對西漠佛國,倒也是有些了解。

  具他所知,廣袤的西漠境內,佛門一家獨大,自稱佛國,并無其他派系存在,只是分為南北兩宗。

  南宗講渡自,北宗講渡眾,二者雖有所不同,但也大同小異;修煉之后,皆氣息莊嚴,邪魅難侵,根本不可能縈繞黑氣,更不可能身纏惡念!

  “阿彌陀佛,老衲南宗德覺,見過葉施主!”

  德覺嘴角噙笑,淡淡說道。

  聽到此話,葉無雙頓時咧嘴一笑,道:“怪不得一身小家子氣,原來修的是渡自的小乘佛法啊!不過,你們南宗的和尚,講的是渡自,又不渡人,一般不說喜歡隱居修行的么,怎的大老遠的跑到了這東荒來?”

  佛國僧侶向來偏居西漠,鮮少出世;又因為佛道與武道大不相同的緣故,導致西漠佛國,與極北、東荒、南疆,乃至中州的億萬武者,格格不入,甚至常有爭斗。

  因此,天劍大陸上的武者,幾乎鮮少有與西漠和尚牽連者;即便是當年作為無雙劍帝的他,游歷天下,也不曾去過西漠。

  若非后來西漠出現蘊含了無雙神劍的上古秘境,他也恐怕一生都不會踏足那片古怪的土地。

  可現在,在距離西漠千萬里之遙的東荒,不僅出現了西漠佛國的人,而且還一次出現了兩位,皆背棄佛教宗意,妄開殺戒,著實太過古怪了!

  “修佛者,雖多數喜好打坐,但也有苦行。而老衲,萬里迢迢,橫跨天劍,來此東荒,也算是苦行之一,屬于修佛的一種罷了。”

  德覺解釋一句,便不再多說,反而開口問道:“敢問葉施主,可是在青云城,殺過一位佛國和尚?”

  “青云城?”

  葉無雙一怔,旋即笑了起來:“那個陰氣森森,使用道門功法的家伙,該不會是與你一伙的吧?”

  聽到此話,德覺并不生氣,反而依舊面露慈笑,輕聲介紹道:“他法號德清,乃是老衲的師弟!”

  “你師弟?”

  葉無雙眉頭一挑,恍然大悟般嗤笑道:“怪不得我覺得你身上雖有純凈之氣,卻又覆蓋陰邪,原來是跟那家伙出于一門啊。”

  “不過,我倒是很好奇,明明是和尚,修的是佛法;可你們師兄弟二人,一個使得是道門八卦,一個渾身陰氣沖天,皆不倫不類,頗顯邪惡,與佛門所修功法的純凈之氣,截然不同。莫非,西漠佛門,除了南北兩宗之外,又出了新流派了?”

  “非也!”

  德覺微微搖頭,笑道:“功法無罪,何分正邪?不過是使用功法之人,須分善惡罷了。”

  “那你是善,還是惡?”

  “老衲雖已離開佛門多年,但始終保持一顆佛心,自然以善為本!”

  “好一個以善為本!”

  葉無雙驟然暴喝,冷笑道:“既為善,那我倒是要問問了,楚霄傲身為皇帝,卻昏庸無道,苛刻百姓,濫殺無辜,此等罪人方才大師為何出手相救?”

  “出家人時時常要方便,念念不離善心,掃地恐傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈!”

  德覺反駁道:“楚皇雖誤入歧途,但我佛慈悲,講究放下屠刀,回頭是岸;他如今已經失去王位,為自己的錯誤付出了代價,并且有了悔過之心,葉施主又為何非要趕盡殺絕呢?”

  “那你師弟,身為佛國弟子,卻幫助齊勝天屠戮青云城,殘害六十余萬生靈,難道也是你佛慈悲?”

  “阿彌陀佛!”

  聽到此話,德覺依舊面色平和,笑著辯解道:“人生苦短,世人來此一遭,本就為了贖罪;老衲的師弟,不過是送他們一把,幫他們早登極樂,有何不可?”

  “反倒是葉施主你,依仗些許天賦,便肆無忌憚,崢嶸顯露,恃強凌弱,倒是應該早日皈依,修積功德才是啊!”

  “你們佛國的人,還真是一如既往的不要臉啊!”

  此話一出,葉無雙頓時仰天大笑道:“氣息黑霧籠罩,周遭冤魂哀叫,說不盡的一身邪氣,擦不凈的滿手鮮血,你是怎么舔著臉在這兒說自己以善為本的?”

  “助紂為虐,無視眾生疾苦,藐視天下生靈,妄開殺戮,血染大地,你又是怎么好意思在這兒說我佛慈悲的?”

  一連兩句呵斥,飽含憤怒之意,響徹獸山,余音久久不絕。

  饒是向來古井無波,心如止水的葉無雙,聽到德覺的這般說辭,也是氣血翻涌,怒火沖天。

  助紂為虐,殘害百姓,這家伙居然還在這里,義正言辭的講什么慈悲為懷?

  簡直,太不要臉了!

  “阿彌陀佛!”

  德覺依舊沒有生氣,反而輕聲誦了一句佛號,輕笑道:“正所謂因果循環,種一切因,得一切果!老衲所行之事,是非對錯,自有天道判處,就不勞煩葉施主傷神了。”

  “老衲此番前來,只為一事!”

  “何事?”

  “為老衲的師弟德清,消除執念,來送葉施主登臨極樂!”

  “說這么多話,原來是要殺我啊?”

  聽到此話,葉無雙微微搖頭,斷刀輕挑,遙指德覺,嗤笑道:“不過,我對你們所謂的極樂凈土并不感興趣,還是你去吧。”

  “那可容不得施主了!”

  德覺雙眸一瞇,直接揮掌遞出。

  唰...

  霎時間,金芒萬丈,映照虛空;一只百米巨掌,浮現而出,莊嚴威凜,碾壓而下!

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。