免費小說網 > 對手想研究我,發現我根本沒上號 > 第1097章 你是我的信仰
  巴黎周邊有很多小鎮,就像國內的大城市周邊有很多山野村莊一樣,山野村莊有山野村莊的寧靜,歐洲小鎮也有歐洲小鎮的耳目一新,都是當地的田園之地。

  賀思怡來巴黎兩年了,期間去過很多小鎮,有非常著名的旅游景點,也有不為人知的無名之地。相較于開放比較完善的景點,她還是更喜歡無名之地的純天然。

  這個小鎮是她第一次來,也是一個沒什么名氣的小地方,她是從同學那里打聽到的,聽同學說這個小鎮有一座古老的教堂,整個小鎮都是基督教的信徒。

  她的法語非常好,進入小鎮之后向一位居民問了路,然后按照對方指的線路,很容易就找到了教堂。

  教堂的外觀顏色十分顯眼,墻體刷的土黃色,屋頂刷的暗紅色,尖塔刷成了天藍色,莊重間又不失鮮活,是一種很特別的顏色搭配。

  今天不是禮拜日,所以當賀思怡走進教堂的時候,教堂內格外的冷清,只有三五個人坐在教堂里,對著十字架虔誠的祈禱著。

  賀思怡沒有去打擾他們,而是在剛進門的位置坐下,靜靜地打量著教堂內的一切。

  對于不信佛的人來說,全天下的寺廟都是一樣的,同樣,對于不信教的人來說,全天下的教堂也都是一樣的。但只有相信的人才能從其中感受到不同的莊重和威嚴。

  很遺憾賀思怡不信教,她也感受不到教堂與教堂之間的區別。不過她也不是來感受不同的,她只是想過來沉靜一下內心,感受其他信徒的信仰。

  教堂里的安靜讓賀思怡不由自主的閉上了眼睛,她的確不太懂基督教的信條,可她覺得所有的信仰都是殊途同歸。當世界讓人絕望的時候,必須要有一個精神支柱,才能支撐世人在苦難的世界蹣跚而行,堅信只要跟著神的步伐前行,必將見到光明。

  信仰與善而言是一種變相的法律約束,如佛不殺生。信仰與惡而言是一種變相的救贖,如放下屠刀立地成佛。佛是如此,救世主也是如此。

  賀思怡一通百通,她把佛教的信仰套用到基督教的信仰中,很容易就能夠和信徒們心意相通了。一旦理解了神之于信徒的意義,也就有了一個明確的設計方向。

  “你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”

  “我就是生命的糧,到我這里來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。”

  “我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”

  賀思怡的耳邊總能斷斷續續的聽到教徒們的念念有詞,這些都是上帝耶穌的福音,是教徒們的精神食糧。

  “有沒有覺得東方的佛和西方的神很像搞傳銷的?”

  安靜間,賀思怡的耳邊響起了一道低沉的熟悉的聲音。

  賀思怡猛然睜開眼睛,一側目就看見了程浩然,她微感驚訝:“你怎么知道我在這里?”

  “手機定位。”程浩然非常誠實。

  賀思怡:……

  還能不能有點隱私了。

  “你還沒回答我的問題呢。”程浩然巧妙的轉移自己定位她手機,侵犯她隱私的話題。

  “什么?”賀思怡也懶得跟他掰扯隱私不隱私的問題。

  “覺不覺得神就像搞傳銷的?”程浩然又問了一遍。

  賀思怡無語的翻了一個白眼:“你在這里討論這個問題合適嗎?”

  “怕什么,西方的神又聽不懂中文。”程浩然一臉坦然,你光看他的表情,還以為他是一位虔誠的信徒。

  賀思怡都服他了,這邏輯真是一點毛病都沒有。

  “這是別人的信仰,你別說的這么不堪。”賀思怡用眼神示意他別瞎說大實話。

  程浩然真是一點兒都不忌諱這些,有理有據的說道:“神佛都是人造的,拿我們國家的古代來說,朝廷要么崇尚佛教,要么發展道教,為的是什么?為的就是想從思想上統治子民唄。什么真龍天子,釋迦牟尼轉世,都是編出來鞏固自己的皇位,加強自身信仰力的東西。

  同理可證,西方的神也是如此。都是由統治者創造出來忽悠老百姓的,畢竟得人心者得天下,老百姓信仰神佛,你若是神佛派來人間救苦救難的,老百姓當然要尊你為九五之尊,甘愿臣服。

  所以我就說傳銷這種事,古往今來玩的最6的就是統治者們,每一個皇帝最先具備的技能就是洗腦,不會給大臣和老百姓洗腦的皇帝不是好皇帝。”

  賀思怡:……

  賀思怡憋笑憋的好辛苦,明知道程浩然是在一本正經的胡說八道,可為毛覺得他說的很有道理?

  特么的,你才是干傳銷的吧。

  “程浩然,你不去干傳銷都屈才了。”賀思怡努力把已經揚起來的唇角壓了下去說道。

  程浩然對這句評價深以為然:“我覺得也是。你是不是覺得我說的挺有道理?”

  “有個鬼的道理。”賀思怡反駁道:“縱使你說的有道理,但那也是過去的事情了。現在又不是封建社會了,可神佛依然存在,依然被很多人信奉。說明對于信仰者而言,神佛就是他們的救贖和活下去的動力。”

  “確實如此。”程浩然也不反對賀思怡的觀點,畢竟事實就是這樣。每個人都需要信仰,只有信仰才能支撐一個人在荊棘的世間勇敢堅強的行走下去。

  葉瀾成是安之素的信仰。

  夏寧是蘇夜的信仰。

  宋佳人是夏景澤的信仰。

  十一和江騰是彼此的信仰。

  賀思怡,你也是我的信仰。

  程浩然在心里默默的對身邊的女孩說著這世間最深情的話。

  沉默在悄然間展開,上一秒還在討論信仰的男女,下一秒忽然都沉默了。

  賀思怡隱約間似乎聽到了一道輕微的歌聲,在唱著曾經紅遍大江南北的那一首《信仰》。

  我愛你,是多么清楚,多么堅固的信仰。

  我愛你,是多么溫暖,多么勇敢的力量。

  我不管心多傷,不管愛多慌,不管別人怎么想,愛是一種信仰,把我帶到你的身旁。

  阿思,我是為你而來。

  她又想起了那道回旋在腦海里久久不散的回答。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。