免費小說網 > 十日終焉大結局 > 一百零四章 方明鏡問心少林寺
    楚國和大衍邊界處,有一座接連起伏的山脈,山峰忽高忽低,怪石聳立,有那望月石,蛤蟆巖,亦有那白鷺池鷺,奇花異果,其中一山名為少室山,此山名傳天下,不因其他,只因其內有一座羅漢古剎,這寺名為少林寺,與菩提寺并稱南北兩大寺,若論香火,少林寺更盛菩提寺一籌,畢竟寺大僧多,名聲自然也就大了。

    今日這少林寺,各個廟堂都已是讓小沙彌清掃干凈,滿地石階沒有絲毫塵土,各個佛陀之前也都為其擺好了嶄新的香燭,更在其前安排了一名名僧侶誦經,同時封山謝絕善男子善女人,一眾各持佛號的少林大師攜手聯袂踏出隱地,一道在那初祖庵前雙手合十等候著某人到來。

    不消片刻,這通往少林寺的山道上有一身白衣徐徐朝著山上走去,而邊上還有一名與其一起的年輕沙彌,小沙彌大概只有七八歲,頂著個大光頭,兩只大眼黑若寶石,瀚若星辰,兩只小手抱著與其身形大小不符合的籃子苦著臉道,“大師,這山果有什么特殊之處嗎?這山道還長,寺中真的不少什么果子吃,那滿山猢猻根本吃不完,寺中僧侶愛吃的也不多。”

    方明鏡笑道,“聽凡你拿著便是,去人家山頭總歸是要帶些好東西的,這果子你放心,你們寺中僧人會搶著吃的。”方明鏡看著這極具佛性的孩子欣慰道,“有你這孩子,十幾年后,少林可期啊!”

    聽凡皺著鼻頭哼了一聲道,“大師你又在這里騙人,師父老師說我愚笨愚笨,寺中的僧人也都比我厲害許多,聽師傅說,大師你那徒兒才是真正厲害,總是在我歇息的時候說那一心如何如何,我這耳朵都聽出繭來了,不都是大師的緣故?”

    聽凡十分不滿的嘟著嘴,“幾年前有個道士過來,也是像大師你這般說,但是幾年過去,聽凡不還是聽凡的樣子?”

    方明鏡聞言笑而不語,自家一心雖深諳佛事,但較之眼前沙彌更少世人慈愛之心,若論日后為這佛門所做貢獻,估計是比不得這聽凡,“你呀,就這般過著便是,長大了自然能夠看出這天地如何,你這少林寺中真實狀況又是如何,我們念經的,比誰厲害哪里是看誰的武功高了?”

    “這話中聽,好幾個師叔我看都能飛檐走壁,掌攔山河,但是在我家師父面前都跟見了老虎的貓一樣,不感高聲說話,師父不會功夫,能這般待遇,自然是佛法深厚的原因了!”聽凡瞇著眼,心情頓時大好,連手上捧著的籃子都覺得輕了不少,快步朝著山頂而去。

    少林寺通山之路有石階一千八百階,步步叩心,方明鏡每一步落下,都會問心中一問又一答,如是之后,每十步聽凡手中籃子內那被麻布擋住的山果便會燦爛一分,等二人走到祖師庵時,那籃子山果已是璀璨如烈陽,金光剔透,此乃得道高僧的問心靈果,對心境和佛法有莫大好處!

    “菩提子,少林寺諸僧在此等候多時,正值正午,已準備好素宴,還望菩提子如宴。”如今少林寺的主持慧靜禪師雙手合十笑請方明鏡,在其身邊的幾名年紀相仿的也都是慧字輩的禪師,論修為有高有低,但總歸是有金丹層次的。

    方明鏡目光一轉,看了下這打掃干凈的樓閣石磚,和不絕如縷的各種經傳誦讀聲,心知這少林寺為了自己這次到訪可謂是大費苦心,但是方明鏡覺得真的不必如此,像菩提寺,無論來者是誰,都未曾不讓香客上山,因人而異,沒有這般道理,真心對待客人便足以,像少林寺這般,只做表面功夫,不好,這也是方明鏡覺得少林寺如今真的不正統的緣由所在。

    “素宴便算了,貧僧剛才方才用過果子,就不用這素宴了,去找找老師父說幾句話不便可,這果子還有一些就贈與諸位大師了,也算是拜山之禮,還望諸位莫要推謝。”方明鏡說話之間,讓聽凡把那籃子遞給慧靜禪師,聽凡不以為然,自己可是見過籃子中的確就只是些山果,自家住持定是看不上的貨色,并不想送出讓方明鏡丟了顏面,但見方明鏡再三催促自己,聽凡只好把籃子遞給慧靜禪師,只見慧靜禪師稍稍打開籃子上的麻布些許,見到里面所盛放的一枚枚金色的問心靈果,呼吸猛地急促起來,大手一按,就把這麻布再次改在了籃子之上,臉上的笑意愈發濃重真誠,雙手合十微微俯身念了句佛號道,“菩提子佛心濃重,吾等自愧不如,就不耽擱菩提子時間了,師叔就在后山,讓聽凡帶你去便可,少林諸地,對于菩提子而言并沒有什么去不了的地方,這果子容易壞,吾等便先下去服用,以免白費了菩提子這般好意。”

    “該當如是,諸位大師就先去吃了,等貧僧離山之時再來找諸位絮叨一番。”

    “是這個理,之后菩提子若是不嫌麻煩,為我寺中僧侶傳道講解經義最好不過。”慧靜禪師自從收下這一籃問心靈果后,態度可謂是大為改變,與方明鏡又絮叨了幾句,實在按耐不住涌上來的饞蟲,與方明鏡又說了幾句話,便匆匆的告辭離去,緊緊的拿著那一籃問心靈果,周圍跟著那得知消息的同輩法師,皆是滿臉激動之色。

    “聽凡,帶我去找你家師父吧,你家地方,別擺張見鬼的表情。”方明鏡轉頭看向那一臉呆愣之色的聽凡,后者晃了晃腦袋,眼睛瞪得滾圓,一臉好奇的向方明鏡問道,“方大師,你是施了什么戲法不成,幾個山果就能夠把住持他們弄成這幅模樣,我雖然在寺中不過就區區幾年,但是也沒見過住持他們有這般神情,這可是發自內心的喜悅,不是留在表面的!”

    “不是什么戲法,只不過是一些對他們很有用處的果子,而對你聽凡絲毫無用,你也莫要去問是個什么了,帶我去找你家師父就行。”聽凡聽后,嘟著嘴不樂意的往前走,少年心性,對于很多東西總歸是要搞得個明明白白才樂意。

    這兩名一大一小兩件白衣經過大殿,又走過塔林,最后到了一處依山傍水的小樓閣,上書般若二字,樓閣前面栽種著不少蓮花,不過比不得太安城那一方蓮池厲害,但也是清香怡人,讓人心曠神怡。

    “方大師,師父可能還在午睡,容我進去叫他一聲,麻煩你在此稍等片刻。”聽凡雙手合十行了一禮,跟方明鏡說了聲后邁步走入了屋中,過了片刻之后方才走出樓閣,“方大師可以進去了。”

    方明鏡拍了拍長衫,帶著一臉祥和之色踏入樓閣當中,見到那正坐在榻上的老和尚,行了一禮后道,“方明鏡見過凈臺禪師,不知禪師近來身體可好?”

    “就那般樣子,也就這徒兒稍有點心煩,你來這里可又有何事?當年你可是說過,少林不清,不上少室,少林如今何曾清了?怎地就背了諾言,出家人,這般不好。”凈臺禪師瞇著眼打趣著,言語之中頗為挑釁,邊上的聽凡是心境膽顫,生怕方明鏡動了火氣,一怒出手,自家師父半點功夫不會,碰上這在住持口中神通達天的方明鏡可真是沒好果子吃。

    “少林是還差一點,但也快了,有這孩子在,總能做成的。”方明鏡一臉愛才之色看著聽凡,這目光讓凈臺禪師看去,后者登時起了警惕心喝道,“方明鏡,你可別想著把我的徒兒綁去這碼事,你菩提寺代代菩提子,我少林總歸是要出那么個人物的。”

    “都是佛門中人,沒什么大區別。”方明鏡收斂起笑意,對著凈臺禪師微微一躬問道,“禪師,貧僧聽了一個孩子所言,說這天下如今沒有我想的那般好,甚至并不比當年戰火紛亂的時候,我不信,于是從菩提寺下山繞了一圈來到少林,一路上也算是見了不少形形色色的人或事,結果貧僧發現,這天下雖沒有那孩子說的那么嚴重,但的確是不好。”

    “并非因為天災,而是因為人禍,貧僧也曾想過以一己之力救苦難蒼生,但是,人力終有窮盡之時,貧僧一人,并救不了天下,那么禪師,這天下黎民真的該如同那孩子所說,把那人禍處理之后,才會迎來萬世太平,生民無恙嗎?若是掀開了戰火,這要死之人又怕是百萬之數了……”

    凈臺禪師深深的看了方明鏡一眼嘆道,“明鏡,在你面前,即便是再慈悲為懷的僧人也是自愧不如,以天下蒼生黎民為己任,莫說我們這一代佛門僧侶,即便放眼之前也未曾有過,實在是……”

    凈臺禪師從身后取出了一本老舊經書放在了身前,“若是這人禍長久不變,那還是快刀斬亂麻,一口氣解決了為好,長痛不如短痛,傷總歸能好的,但其中也有很多問題,一是這人禍是否會變,二是能否推翻這人禍,三是推翻后新的人是否會再造人禍,這都是變數,我佛門眾人講一個因果,這里面稍有不慎,原本發自內心大慈悲的善舉也就會變成惡果,太難說清了。”

    “貧僧做不到你方明鏡這般能耐,顧忌太多,無法純粹,但我也真的希望你能夠繼續這般下去,當這天下間少有的至善之人,你的問題,我的答案便是如此,以你般若,應該能夠從這經書當中悟出自己究竟該如何做。”凈臺禪師說罷,將手中那一本老舊經書遞給方明鏡到,“此乃烏巢禪師所授的般若心經,里面講了不少虛實相和為人心境,無掛礙故,無有恐怖,你方明鏡略有遲疑,心中也一定有所牽掛,只不過你沒有刻意點出而已。”

    方明鏡接過了這本老舊經書,收入雙袖當中,對著凈臺禪師雙手合十微微一躬道,“謝得法師指點,明鏡總歸是有點想法了,再走回去一遭,大抵能夠想清……”

    “如此便好,貧僧就不多說了,其實我輩佛門中人盛世修行,便是不想干擾亂世糾紛的龍氣,這搶奪龍氣都是他們讀書人和道士的行徑,你這般,可算是開了先例。”方明鏡搖搖頭,“不一樣,我只想多救一些人,讓這世間黎民過得好一點,既然無人開先例,便由我方明鏡為這佛門之人開先河,后來如我者并不少,這眼前不就有一個嗎?”

    聽凡訥訥的見方明鏡和自家師父齊齊看向自己,一臉呆滯都未曾搞清楚是個什么情況,“師父,你們說的不會是我吧,我可做不來,山下兇險,我這細皮嫩肉的小胳膊一下山不就得嗝屁了嗎?就算想救人,也有心無力哦。”

    凈臺禪師搖搖頭,對于日后聽凡的情況,他有所預料,半憂半喜,憂的是救生民太苦,喜的是留德行于萬代,而少林寺也的確需要一個以救天下民為己任的活佛形象!