免費小說網 > 霓裳鐵衣曲 > 第一百九十九章 新寺
  “因為我并非打算重建舊寺,而是打算建一座新寺!”

  “舊寺?新寺?”慧聰光滑的下巴顫抖起來:“王參軍你這是什么意思?難道你不打算履行當初的承諾?”

  “我當初只是承諾幫助你重建定林寺,但從來沒有承諾過建成的新寺和舊寺一模一樣,也沒人能做到!”王文佐抬高了嗓門:“至于我說的新舊之分,一時間也說不清,舉個例子吧!當初定林寺里肯定不會有這些少年吧?”

  “王參軍說的死!”慧聰似乎松了口氣,語氣也變得輕快起來:“當初定林寺的盛況是百年來歷代高僧修繕而成,豈有一下子就能恢復舊貌的道理?貧僧圓寂時只要能把大殿和佛塔建成,便能有顏面去見歷代祖師了!”

  “看來你還是沒有理解我的意思!”王文佐嘆了口氣:“我方才說佛法并不能護衛國家,但并不能說寺院便一無是處:就拿定林寺來說,寺中便存有大量書籍,還有許多僧人學問高深,相互交流學習,還有許多手藝高超的工匠,比如那柳家父子。若是沒有貴寺,百濟國的文化和工藝肯定要比現在還要落后許多!”

  聽到王文佐稱贊定林寺的學術和工藝,不禁笑了起來:“不錯,若論學問高深,定林寺中諸位高僧幾不亞于貴國之大儒,工匠更是巧奪天工,倭國的王宮、四天王寺、佛像,都是出自我定林寺的匠師之手,雖然不及大唐,但在海東之地絕對是數一數二得了!”

  “那我問你,既然貴寺的高僧學問如此高深,又有幾個百濟人能得以傳授?工匠的手藝如此出色,又建造了多少房屋、橋梁、船舶,讓百濟百姓受益呢?”

  “這、這、這——”慧聰臉上的笑容頓時消失了。

  “你是不是想說這學問不可輕授?工匠也忙得很,沒有時間去做其他事情?”

  “對,對!”慧聰似乎是多了一點底氣:“據我所知,即便是大唐的名儒,也不是把自己的學問隨便傳授其他人的吧?”

  “你說的不錯,但我大唐的名儒們可不是依靠其他人的施舍為生,而且他們的學問即便不傳授給外人,至少也會傳授給自家子侄。而百濟沙門得以有余瑕修習精進,而不是每日為衣食奔波,難道不是依靠凡俗的施舍供奉,既然如此,你們難道沒有義務把自己的學問傳授給凡俗中人,以為報答?”

  “你說的倒也有幾分道理,我現在知道你為何要把那些少年都聚集到寺里來了!”慧聰勉強擠出一絲笑容:“只是說的也忒難聽了,在你嘴里我們沙門倒似乞丐一般!”

  “你們若如我說的那樣,自然就不是乞丐!”王文佐笑道:“再說佛教最講因果報應,你們僧眾不耕而食、不織而衣,這就是積累的因,將來必有果報,我這也是為了你們好!”

  兩人說到這里,慧聰心中也有些不服,便反唇相譏道:“那據我所知,唐國的僧人也是依靠俗眾的施舍為生,若是按你所說,他們豈不是也要遭惡報?”

  “不錯!”

  “不錯?”慧聰幾乎不敢相信自己的耳朵:“王參軍,據我所知唐國皇后可是崇信釋教得很,有她的支持,怎會遭惡報?”

  “和尚你的佛經都白讀了嗎?照你們佛家的說法:菩薩畏因,眾生畏果。便是菩薩、佛這等大能都無法對抗因果輪回,何況只不過一個皇后?報應是早晚的事情,只是時候未到罷了!”

  慧聰張開嘴,卻只發出一點可憐的聲音,他已經被王文佐給駁倒了:“那,那今后定林寺的僧人們將怎么過活?”

  “自然是自食其力!”

  “你是說讓僧人去種地?那,那豈不是違背了佛祖的教誨?”

  “佛祖是天竺人,他的教誨到了其他地方也要隨之修改,豈有膠柱鼓瑟的道理?”

  “修改?那萬萬不可!”慧聰凜然答道:“王參軍,別的事情我都可以答應你,這可是萬萬不可的,你要殺就殺,貧僧以身殉教便是!”說罷閉目待死。

  “哪個要殺你,我這都是為你好!”王文佐笑了起來:“和尚,我聽說百濟的和尚和大唐一樣,都是戒葷腥,不能吃肉、魚、蛋、乳的吧?”

  “不錯,那又如何?”

  “可是據我所知,天竺的沙門并不戒葷,佛經中便有記載佛祖飲用牛乳,對不對?”

  “這個——”慧聰頓時愣住了,確實佛經中記載佛祖釋迦摩尼在菩提樹下修行時,一位放牛的少女曾經給他喝了許多牛奶,讓釋迦摩尼恢復了元氣。顯然在天竺時佛教的戒律的確不包括食用牛乳。他想了想之后道:“王參軍果然博聞強識,貧僧佩服!不過戒食葷腥并未觸犯佛祖定下的戒律,只是比佛祖定下的戒律更嚴格了一些罷了!”

  王文佐一愣,正如慧聰所說,當時大唐百濟佛教戒食葷腥的戒律并沒有違反原始佛教的戒律、他心思敏捷,稍一思忖便笑道:“和尚你這就錯了,佛祖遺留之戒律乃是有深意在其中,無論是寬一分,嚴一分皆是違背。佛祖說牛乳可飲,而你說牛乳不可飲,你這就是將其修改了,豈有修改是違背,而嚴了就不是修改的道理?”

  “你說得對!”慧聰思慮良久,最終還是承認自己被王文佐駁倒:“那你打算想要修改哪條呢?”

  “很簡單,自食其力即可!”王文佐笑道:“當然,我并不是說要讓所有僧人都去當農民,傳授學問、打鐵、織布、釀酒,做生意也都可以!”

  “打鐵、織布、釀酒、做生意!”慧聰苦笑道:“王參軍,若是如你說的,那僧俗之間又有什么區別?”

  “本來就并無區別!”王文佐笑道:“佛曰眾生平等,在佛祖眼里便是螻蟻與人都無區別,何況僧俗?”

  “本無區別?”

  就好似被一桶冰水從天靈蓋當頭淋下,慧聰心頭頓時一片大光明,他整理了一下衣衫,雙手合十,屈膝向王文佐拜了兩拜:“多謝王參軍指點,讓慧聰解得迷障,他日若得解脫,都是參軍的大恩!”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。