免費小說網 > 纜鎮語錄 > 梅與三十八子女(附《圓覺經》講記(二))
  梅與三十八個子女

  >

  >金劍律師事務所。

  >我正在辦公。

  >一個風韻誘人又略帶疲憊的婦人闖了進來。

  >天!

  >竟是梅!

  >她從外面回來啦!

  >一問,才知她又帶來了滿肚子的傳奇經歷。

  >且說梅那年在外面治好性病之后,進了一家玩具廠做工。

  >但終于因吃不起苦而又重操舊業:進了一家夜總會當坐臺小姐。

  >起初只是堅持賣笑不賣身,因為有了前次的經驗;后來,便不知不覺陷了進去,又開始了淪落。

  >不久,梅莫名其妙地愛上了一個名叫吳征的小伙子。

  >吳征,一家福利院的副院長,人老實極有愛心,還有二樣絕活:酒量大,歌喉好。

  >因此,凡有大老板、大企業家向福利院捐錢,請客時,必請吳征到場,先叫他大唱一番,爾后再輪番上陣,以灌醉吳征為榮,但大都敗下陣來。

  >吳征多次來夜總會,故梅認識了他。

  >終于有一天,吳征帶梅去福利院看孩子。

  >福利院收養了五十多個棄嬰,大多是健康的女嬰,也有殘疾的;但男嬰全是殘疾的,不是缺唇便是腦癱,或者有先天性心臟病……五花八門,什么病都有,直看得梅心驚肉跳。

  >很快地,梅又被福利院的工作人員的愛心感動了。

  >這些工作人員都把這些孩子當作了自己的孩子一樣,不辭辛苦,細心照料。他們努力把這些孩子的潛在能力開發出來,便他們將來有一技之長可以立足于社會,因為他們不可能一輩子住在福利院里,孩子們將會有自己的生活。

  >從福利院回來,梅決心離開那個讓她蒙羞的夜總會。梅在夜總會里是頭牌坐臺小姐,公認的臺柱子,老板于斗(人稱“魚頭”)不情愿放梅走。

  >后來經過梅一番據理力爭,謊稱家里開了一家服裝店讓她回去打理,魚頭才勉強放梅走,但扣了她一萬多元工資,說一年后再來取。

  >福利院的孩子身殘志堅,為有自己的一片天空而努力奮斗。梅也決定走自己的路。

  >回到老家,梅用自己攢來的錢去學開車。學成后在縣城幫人家開出租車。

  >不久,她得知當地有意對外招商開辦一家服裝廠。梅對此很感興趣,決定去試一試。

  >梅找到吳征,把想法告訴他。吳征也很贊成。只是苦于無資金。

  >吳征幫她出了一個主意:可以找原來夜總會的小姐妹入股,也正好讓她們脫離苦海干點正經事。

  >于是,梅暗中聯絡她們,當即得到8名小姐妹的響應。每人出資2萬元,再加上吳征,一共集資20萬元。服裝廠很快辦起來了。吳征也停薪留職來幫助搞,8名小姐妹成了車間管理人員。

  >廠名便叫新生服裝廠,意味著新生活的開始。

  >廠子很快走上了正軌,賺了不少錢。梅也和吳征結了婚。婚檢時,查出了梅因為過去的過度性生活失去了生育能力。但吳征不在意,仍然決定同梅結婚,令梅感動不已。

  >后來,吳征開了一家福利院,收養了三十八個棄嬰,他們喊梅叫媽媽,令梅不時熱淚盈眶。

  >不久,廠里出事了。

  >原來,8名入股的小姐妹又招了原在夜總會工作的2名小姐來服裝廠工作,結果被魚頭知道了。

  >魚頭可是神通廣大,派手下一調查,大怒:“你好個姓梅的賤人,先是挖走了我8個小姐,現在又來弄人,不但亂了人心,還壞了我的生意,斷了我的財路,我要黑了你這賤人!”

  >意想不到的事終于發生了。

  >魚頭帶了一群人出現在梅的辦公室。

  >魚頭下了三道指令:一是2名小姐必須回去夜總會工作!二是梅與先前入股的8名小姐妹也必須回去工作一段時間,以穩人心!三是梅本人若不回去,必須向他賠償直接經濟損失2萬元!否則,其后果就是讓人們知道梅她們曾經做過三陪小姐,使她們別想在此立足。

  >盡管梅和8名小姐妹苦苦相求,但魚頭就是不答應,最終不歡而散。

  >第二天早上八點鐘,梅照常從家里趕去服裝廠生產車間巡視,平常準時上班的十多名工人突然都不準時了。

  >直到八點半,才見有3名住在廠內集體宿舍的工人面色慌張地走進車間,但收拾了一下機器上的雜物后又欲離開。

  >梅擋住她們欲問究竟,3名女工結結巴巴搪塞說家里有點事,邊說邊繞開梅走了。

  >這時,8名在廠里負責各項管理工作的姐妹都在走道里大哭。一見面便說:梅姐,我們沒臉在這兒活了。

  >原來,早上七點鐘不到,住在廠里集體宿舍的8名姐妹便被外面的吵嚷聲驚起。她們推開窗戶一看,數十名中年婦女十分憤怒地撞開集體宿舍大門,進來之后直奔5名工人所住的宿舍,拉出自己的女兒,揚手就是一巴掌扇了過去:賤人,什么事不好掙到這個淫窩里來掙錢,什么人不好學跟這些賤貨學!兩上女工被她們的母親揪著走了,欲擋住去路的8名姐妹招來一陣唾罵和毒打,她們只好奪門而逃,待眾人散了才回來。

  >這一切,都是魚頭搞的鬼。

  >這一天令梅和8名姐妹無地自容,梅的父母也暴跳如雷。

  >不久,梅和8名姐妹被轟出了村莊,一臉狼狽地漂泊。

  >梅向8姐妹保證:每人投資2萬元辦服裝廠的錢我一定想辦法還給你們,但我決不再去那個夜總會做小姐!

  >走投無路的8姐妹終于又都回去重操舊業。

  >這時,吳征的福利院也只好關門大吉了。三十八個孩子只好送去當地一家國家辦的福利院。分別那天,哭聲動地,梅當場昏了過去,她心里舍不得孩子們啊!但又無可奈何!

  >不久,梅與吳征友好地分手,吳征回他原來的福利院上班。

  >為了生活,梅又去幫人家開出租車,而腦子則記掛著廠子和孩子們。

  >在經過長達兩個月的思想斗爭后,梅終于鼓足勇氣,決定回家去處理、變賣服裝廠。

  >梅悄悄潛回家鄉,在昏暗的手電光中,眼前的情景讓她瞠目結舌。車間的窗戶沒了,電動縫紉機等設備不是缺胳膊便是少腿,這般景象告訴她:投資二十萬元辦起來的服裝廠已經一文不值!滿地狼藉激起了她的滿腔怒火!梅決定不惜一切代價把夜總會老板魚頭告上法庭。

  >于是梅走進了金劍律師事務所。

  >想不到竟會在此時碰到老同學金劍。

  >當梅完成了長長的案情敘述之后,淚流滿面:“金劍,你可要救救我!”

  >說起來,讀書時我也曾暗暗追過梅,當時只佩服她有一身骨子里的堅強,看來如今還是這樣,只是社會怎么也容不下曾走過彎路的人,而女人更難!人啊人!有時竟會是一種如此殘酷的動物!

  >我答應了,決定全力以赴完成她的全權委托。

  >不久,我受梅的全權委托以名譽侵權為由將夜總會老板魚頭告上法庭,要求判令被告給予精神賠償和經濟賠償。

  >案子拖了很久。

  >梅不想再等了,對我說,打官司若勝了,將賠償金送到當地福利院給她曾收養過的三十八個子女。這時候,她心里還裝著孩子。

  >不久,梅又出門了,流浪天涯。

  >我暗中尋思:社會的偏見,梅會不會重操舊業?但愿不會!

  附錄:《圓覺經》講記(二)

  1

  文殊師利菩薩的三個問題

  于是文殊師利菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而告佛言:

  大悲世尊,愿為此會諸來法眾,說于如來本起清凈,因地法行,及說菩薩于大乘中發清凈心,遠離諸病,能使未來末世眾生求大乘者,不墮邪見。

  作是語已,五體投地,如是三請,終而復始。

  這段文字的意思是說:文殊師利菩薩在大眾中離座而起,用最尊貴的禮儀,即五體投地、用自己的頭頂來觸及佛的腳面,爾后起立右轉,繞佛三圈,又長跪在佛前雙手合掌,對佛乞請說:

  “大慈大悲的世尊,祈愿您為在座的弟子宣說如來清凈因地的修持法門,以及菩薩在大乘修行中怎樣發清凈心,遠離諸種無明妄心,以使未來末世的蕓蕓眾生在追求大乘境界的修行活動中,不至于墮入不正確的見解。”

  文殊師利菩薩說完之后,再次五體投地向佛祖致禮,反復三次,以表示弟子的虔誠之請。在這里,文殊菩薩提出了三個問題請佛回答:

  一、佛在清凈因地是如何修行的?

  二、菩薩在修習過程中如何發清凈心遠離無明?

  三、怎樣才能保證未來末世眾生求大乘者,不會墮入邪見之中?

  ■佛在清凈因地如何修行?

  關于“佛在清凈因地如何修行”的問題,佛陀是這樣回答的:

  “善男子,無上法王有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清凈真如、菩提、涅槃及波羅蜜,教授菩薩。一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道”。

  佛說道:各位善根具足的佛子,無上法王有大陀羅尼門,名字叫做“圓覺”,它能流出一切清凈的真如、菩提、涅槃的智慧,以及由生死此岸到達涅槃彼岸的根本方法——波羅蜜,并依此來教誨和影響修菩薩行的賢者。

  一切如來的本起因地,即如來生起的最初的覺悟心地,無一不是依靠圓滿遍照的清凈覺悟之相,永遠斷除無明煩惱的纏縛,從而成就佛果道業。

  這里的“無上法王”是指佛陀本人。“陀羅尼”,漢譯為“總持”。“總”是總攝一切法,“持”是能持無量義。也就是能掌握一切法的總綱領的意思。分為法、義、咒、忍四種。

  一、法陀羅尼,也叫聞陀羅尼,對于佛的言教聽聞之后不會忘記;二、義陀羅尼,對于佛法的義理正確理解而不會忘記;三、咒陀羅尼,對于一切咒語堅持持誦而不會忘記;四、忍陀羅尼,安住于諸法實相而不動搖。四種陀羅尼中,法、義二種以念、慧為體,咒以定為體,忍以無分別智為體。

  也就是說佛陀通過對佛法總綱的正確把握,教授給身居清凈因地的菩薩們如何是真如、菩提、涅槃以及到達彼岸的方法,因此,一切如來在未成佛前的因地修行中,都要依靠圓滿遍照的清凈覺悟,永遠斷除無明煩惱,這樣才能成就無上佛果。

  ■在修習過程中如何遠離無明?

  那么什么是“無明”呢?

  “云何無明?善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處;妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。

  善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有輪轉生死,故名無明。”

  佛說:一切眾生從無始以來,因為認識上的種種顛倒,就像迷途的人一樣,分不清四方,東奔西竄,尋找出路。

  虛妄地認為:是地、水、火、風四種元素組合成了自己的身體,又把眼、耳、鼻、舌、身、意六根與色、聲、香、味、觸、法六種塵俗之境所緣的幻影妄執為自己的心相,就好像有眼病的人眼里幻見空中有花,看見月亮有重影就認為有兩個月亮一樣。

  各位菩薩啊!空中哪里有什么花呀,只不過是病人的妄心幻執而已。如此妄心幻執,帶來的后果就是,不僅使眾生執著虛空為實有自性,而且還對于這種幻相深信不疑。正是由于這種種的錯誤認識和虛妄執著,使得我們輪轉于生死苦海之中難以出離。這就是無明。

  那么面對無始以來的無明執著,我們應該怎么辦呢?關于“永斷無明”的問題,佛說:

  善男子,此無明者,非實有體。如夢中人,夢時非無,及至于醒,了無所得。如眾空華,滅于虛空,不可說言有定滅處。何以故?無生處故。一切眾生于無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。

  眾位菩薩:剛才所說的這種無明,本身并不是一種實實在在的存在。就好像我們在做夢時夢到的境界,在夢里不能說它不存在,但是當我們從夢中醒來,夢境立刻就消失得無影無蹤。

  就好像是空中見到的花朵一樣,最終仍消失于虛空之中,并沒有一個非常實在和確定的消失處。為什么這樣說呢?

  因為它本來就虛幻不實,本來就沒有真實生起過。一切眾生,在一個本無所謂生滅的境界中妄見有所生滅,因此我們稱這種現象為“輪轉生死”。

  ■如何保證眾生不會墮入邪見?

  無明雖然虛幻不實,可是眾生卻難以斷滅,那么,我們怎樣才能保證未來末世眾生求大乘者不墮入邪見之中呢?

  “善男子,如來因地修圓覺者,知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死。非作故無,本性無故。彼知覺者猶如虛空,知虛空者即空華相,亦不可說無知覺性,有、無俱遣,是則名為凈覺隨順。”

  一切眾生都是處于無生之中,但他們卻妄見有生有滅,因此就輪轉于生死苦海,不得解脫。

  眾位菩薩,像如來那樣因地修行獲得圓滿覺悟的人,必定掌握了空花無實的道理,因而不會在生死苦海中輪轉不息,如來的身心也不可能經受生死輪轉的束縛。

  并不是佛采取了什么辦法讓這種輪回停止,而是因為實在沒有什么輪回的本性可尋。修行之人知道生死猶如空花,就能覺悟到生死幻象的本性是無生死。而覺悟當下的知覺心,猶如虛空,覺悟覺性本空的知覺心也是空花之相。

  既然知覺之心能夠證知有空花之相,就不能說沒有知覺之心。不執著于知覺之心實有、也不否認知覺之心的作用,這就是在朝向覺悟清凈真如的本質邁進。為什么說有無俱遣就是隨順覺悟呢?

  何以故?虛空性故,常不動故,如來藏中無起滅故、無知見故,如法界性,究竟圓滿遍十方故,是則名為因地法行。菩薩因此于大乘中發清凈心。末世眾生依此修行,不墮邪見。”

  佛陀進一步解釋說:因為覺悟時的清凈心猶如虛空性一樣,沒有體相,也沒有運動。在如來藏的顯現中,沒有獨立的法的存在,因而沒有法生也沒有法滅,也沒有執著法有法無的知見。

  如來藏是眾生本具的光明智慧之心,是一切法互融互攝的重重無盡的玄妙之境。在如來藏的清凈大海中,沒有知見、沒有起滅,因而也就沒有大小、范圍、方位,正因為如來藏本身沒有大小、范圍和方位的分別,所以它才能夠圓滿無礙、遍布十方。

  這就是菩薩在因地修行過程中應該樹立的觀念和知見。以這種觀念和知見為支撐,菩薩能夠在修大乘法門的過程中,發起清凈覺悟之心。末法時代的眾生按照這樣的方法進行修行,也能夠不墮入邪知邪見之中。

  2

  佛陀的總結

  有,不是真有;無,不是實無。有無兩邊、空有之見,不能相互對立、彼此否定,而是應該不著二邊、行于中道,當知非有非無的圓融境界、空有不二的如來藏世界,才是佛陀宣說的圓覺世界。

  再回到經文,回答完文殊菩薩的三個問題,為了加深印象,佛陀特意用偈頌的形式將上述內容進行了歸納:

  爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

  文殊汝當知:一切諸如來,

  從于本因地,皆以智慧覺。

  了達于無明,知彼如空華,

  即能免流轉;又如夢中人,

  醒時不可得。覺者如虛空,

  平等不動轉,覺遍十方界,

  即得成佛道。眾幻滅無處,

  成道亦無得,本性圓滿故。

  菩薩于此中,能發菩提心;

  末世諸眾生,修此免邪見。

  這段偈頌的意思是說:文殊菩薩你要知道,所有一切過去、現在、未來諸佛,修行的基礎,也就是開始的第一步,都是從自己的內心求得般若、智慧和覺悟。

  覺悟通達無明,自性本來是空,無明、妄想、業力,有如空花,自生自滅。了解到這一點,眾生就可以免除在生死中流轉。

  又好像做夢的時候,喜、怒、哀、樂樣樣俱全,醒來后卻什么都沒有了。無明也是如此,如同我們要發脾氣,忽然一想,不值得,氣死了才劃不來,笑一笑,氣也就消了。這時候,氣憤哪里去了呢?

  無所來去,等于醒時,夢中幻境皆不可得。能夠使我們覺悟的覺悟之心,就像是虛空一樣不可執有也不可執無,在一切平等、如如不動中,我們才能夠真正了達遍滿十方、無所不在的真如法性,從而得道成佛。

  以上是大智慧的文殊菩薩提出問題,佛陀加以解答。學佛的第一步是智慧,最后成佛的也是智慧。佛法是智慧的成就,不是盲目的迷信。去除無明、發明智慧,是學佛者的第一要務,也是本經之所以由文殊菩薩帶頭提問的緣故。

  文殊菩薩代替我們問無明妄想如何了斷?佛答復說無明煩惱自性本空,不用你去空他,如空中之虛花,自來自去,自生自滅。能起煩惱妄想的心,本來沒有動搖過,用不著去除它。懂得了這個道理,當下一念清凈,還有什么放得下放不下的呢? 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?