免費小說網 > 纜鎮語錄 > 滿月酒和欠條(附錄:《四十八愿》19)
  小豬的滿月酒和紅包里的欠條

  >

  >小山村。

  >相互送禮之風甚盛。

  >紅白婚喪自然不用說。甚至還有生小孩的“落地酒”,到了周歲又有“生日酒”。

  >不送又不好意思。日子久了,人人都深以為患,卻又無可奈何。

  >身在社會,心不由已!

  >且說小山村有個老漢,名喚張老三,這此年的確送了不少禮。

  >而眼下,女兒全已嫁出,兒子也已成家,實在無借口把送出的“份子錢”撈回來。

  >于是,張老三夫妻倆很是煩惱,而眼下又急著要錢去應付必要的開支。

  >恰巧,張家的老母豬很是爭氣,一口氣下了十只小豬,而且只只健康。

  >張老三看著將近滿月的小豬,一拍大腦,靈機一動,大叫:“有了!”

  >說完對老伴耳語了起來。老伴一聽大驚:“行嗎?給小豬過滿月酒,村子里可是頭一遭。”

  >不行也得行,豁出去了!

  >張老三命三個兒子全部出動,遍告回鄰小舍,當然是送了份子錢的。三天后,到張家吃小豬的滿月酒。

  >聽到這個消息,舉村嘩然。

  >只有收了張老三份子錢的人心知肚明:不管小豬還是小孩的滿月酒,收了錢的該送回去了。

  >三天后,張家張燈結彩,大擺酒席。無一例外,到場的賓客都在入席前交上了應交的用紅紙包的份子錢,而且都滿臉堆笑,齊祝張家十只小豬健康成長,賣個好價錢。

  >入夜。

  >張老三清點紅包,滿心歡喜,昔日一次一次送出的份子錢一日之間全收回,讓人心花怒放。

  >當拆開最后一個紅包時,張老三呆住了:里面竟有一張欠條和一封信。

  >欠條云:茲有李大欠張老三份子錢100元。李大(指印)。X年X月X日。

  >信是這樣寫的:

  >“張三叔:對不起!因實在無錢,只好先送上100元,另外100元打了欠條,秋后賣了糧再補上。這個月,我一共要付出十個份子錢,總計1600元,再加上小兒學費500元,實在是窮于應付。只好出此下策,請張三叔原諒!”李大(指印)。X年X月X日。

  >張老三讀罷長嘆:“也真難為了李大這孩子!這該死的份子錢!”

  >說完把李大的欠條撕了個粉碎,扔進了灶間。

  >老伴大叫:“你瘋了,撕了欠條,100元問誰要?”

  >張老三擺了擺手:“算了!算了!這該死的份子錢!”

  附錄:《佛說無量壽經·四十八愿》講記19

  阿彌陀佛四十八愿

  ■當下而言,我們應該怎么做?

  極樂凈土是每一位念佛人孜孜以求的理想和目標,就當下而言,我們應該怎么做呢?

  要讓我們的社會,我們的人間也成為一片凈土。《維摩詰經》提出有十七種凈土之行,結合這十七條,實現人間凈土必須做到以下幾點:

  一、發心

  成就人間凈土,是菩薩為了“上求佛道、下化眾生”而生起的愿心。當代佛教徒,在復興佛教、普濟群生的前提下,應該以觀音菩薩的慈悲,給眾生方便,為眾生服務;以文殊菩薩的智慧,引導眾生走出迷途,獲得光明;以地藏菩薩的愿力,使佛法進入每一個家庭,傳遍世界每一個角落;以普賢菩薩的功行,契理契機,隨順眾生,行難行能行之事。而四大菩薩中,大都是以在家菩薩的形相示現,只有地藏菩薩是出家的僧相。看起來,當代佛教的振興,在家信徒的力量至關重要,以大乘佛教的菩薩精神,建設現代佛教會比較容易些。

  不能代勞的五件事

  道謙禪師與好友宗圓結伴參訪行腳,途中宗圓因不堪跋山涉水的疲困,三番兩次鬧著要回去。

  道謙就安慰他說:“我們已經發心出來參學,而且也走了這么遠的路,現在半途放棄回去,實在可惜。這樣吧,從現在起,一路上如果你有什么需要,我一定為你代勞,但只有五件事我幫不上忙。”宗圓就問是哪五件事。

  道謙非常自然地回答:“穿衣、吃飯、屙屎、撒尿、走路。”宗圓終于言下大悟,從此再也不說辛苦了。

  圖片

  世間本沒有不勞而獲的成就,萬丈高樓平地起,萬里路程一步始。生死煩惱,別人不能代替分毫,一切都要靠自己﹗往生凈土要有信、愿、行三資糧才能達到。所以,勤奮的愿力,加上虔誠的信仰與實踐,必定能實現我們的凈土。

  二、布施

  佛教從印度傳入中國,能夠在中國開花結果,很重要的原因就是,佛教能夠注重資生的貢獻,利眾的事業,幫忙解決民生問題。南北朝時,佛教設有“僧祇戶”、“僧祇粟”,在荒年賑放谷物救濟災民。寺院內還附設“寺庫”、“長生庫”等金融機構,資貸財物,供人民周轉之需。因此,只要能對國計民生、對社會大眾、經濟利益、幸福快樂生活有所增加的事業,佛教徒都應該積極去做,這叫做普濟群生。現代佛教所倡導的,必定要合乎現代大眾所需要;現代大眾所不需要的,應該是現代佛教所不提倡的。建設人間凈土,要求佛弟子能夠做種種利生事業,促進社會的進步與改善。

  圖片

  三、忍辱

  成就人間凈土,這是一種菩薩道的行為,也是一條艱難、痛苦的道路,需要一種忍辱負重的精神。有一首偈語說:“手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清凈方為道,退步原來是向前。”低了頭,就能看見水中天;退了步,就能把秧插滿田,這實在是耐人尋味的話。

  白隱禪師的忍辱

  日本有位白隱禪師,因為德行高潔,擁有很多信徒。在他住錫的寺院不遠,有位布店老板,全家都是白隱禪師的信徒。可是,他的女兒卻私下與一個年輕人未婚先孕,做父親的一再逼問女兒,到底是和誰造的孽?女兒深怕一講出來,男方會被父親打死,禁不住一再被逼問,她念頭一動,謊稱孩子是白隱禪師的。她知道父親非常敬重白隱禪師,估計不會對禪師怎么樣。父親一聽到這個名字,立刻怒氣沖沖地拿著木棒找到白隱禪師,不由分說地把他痛打了一頓。被打得莫名其妙的白隱禪師問:“什么事啊?什么事啊?”

  “你這個壞家伙,你和我女兒干的丑事,還裝作不知道嗎?”

  “我和你的女兒有什么事啊?”

  “哼!你還耍賴!”說著,對著白隱禪師又是一頓棒打。

  白隱禪師也覺得不太對勁,但仔細一想對方的話,漸漸明白過來了。他心想,這個時候辯解很可能并沒有什么用,又關系著一個女孩子的名節,于是保持了沉默。

  到了小孩呱呱墜地以后,女孩的父親,就把小孩抱到寺院,丟給白隱禪師說:“這就是你的孽種,交還給你!”

  圖片

  從此白隱禪師就做了這個小孩的保姆,經常帶著小孩化緣奶汁,到處遭受辱罵與恥笑,有時甚至還要挨打,白隱禪師一聲不吭,默默忍受。

  此時,少女的男友早已嚇得跑到外鄉去了,過了好幾年終于回來找到她,問起過去的事。少女把事情全盤托出,年輕人一聽馬上懺悔,“你怎么可以誣蔑禪師呢?他也是我的師父。唉!我們真是罪過,罪過!現在怎么辦呢?”少女提出,”我們趕快去向白隱禪師懺悔吧!”

  得知真相后,少女的父母感到無限懊悔,立刻帶著全家向白隱禪師賠罪懺悔,并告知實情。白隱禪師聽了以后,一點也沒有覺得委屈與生氣,只簡單的說:“噢!這小孩是你們的,那你們就抱回去吧!”

  受侮辱、受委屈,一點也不辯論,這種忍辱,實在不容易。我們被人冤枉,受到委屈,沒有關系,時間會為我們洗清一切,任何人冤枉我、欺侮我,因果、佛菩薩不會冤枉我、欺侮我。

  四、禪定、智慧

  禪心,是清凈自在而無所掛礙的凈土。把我們自己安住在“禪”里面,禪就是我們的凈土。

  打不到的蒼蠅

  有一個犯人,住在很小的牢房里,每天生活的圈子很狹窄,他感到非常委屈。有一天,牢房飛來了一只蒼蠅,他就撲打這只蒼蠅。蒼蠅飛到東邊,他向東邊一撲;蒼蠅飛到西邊,他又往西邊一撲,就這樣在牢房里打來打去,居然打不到這只蒼蠅。這時,他才覺得:哎呀﹗我這牢房不小啊,居然連只蒼蠅都捉不到,可見蠻大的嘛!

  圖片

  有了禪心以后,對一切外境的大小就能無所掛礙。所以,禪心即是無心,也就是不動心。

  盡管是花紅柳綠的社會,或是冷暖無常的人間,只要你對它不動心,日子就會很好過。有兩句禪詩寫得很好:“竹影掃階塵不動,月穿寒潭水無痕”,風吹竹子,竹影隨風掃著臺階,可是臺階上的灰塵并未移動;天上的月亮照在水里,月色穿入潭水,可是潭水沒有波痕。不管世間的變化如何,禪者的心,是不會為外境所動的。正如無門禪師所說:

  春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;

  若無閑事掛心頭,便是人間好時節。

  我們的心不應該被任何東西拘束,如果能夠心包太虛,量周沙界,那不是很好嗎?有很多人被關在牢獄里面,也有不少人把自己囚禁在心里的牢籠中。我們為什么不從心里的牢籠中解脫出來呢?

  瞬息萬變的世界,給予我們各種人情世故的束縛、種種工作與生活的壓力,如果我們自己不能安住在禪心里面,不從我們的內心求解脫,不從心理上去建設凈土,就不容易感受到生活的美好。

  要想實現凈土,還要有智慧、靈巧。用智慧、靈巧來生活,地獄都是他的凈土;沒有智慧、靈巧,容易讓人牽著鼻子走,東風吹東邊倒,西風吹西邊倒。我們生活在世間,無論養育兒女或是教導學生,都必須訓練他們學習智慧、靈巧,才能創造人間凈土。

  禪師與小偷

  有位禪師正在佛殿里打坐,小偷進來想偷東西,這里找、那里找,什么也沒有。臨出門的時候,坐在佛殿里的禪師開始講話了:“喂﹗你出去時替我把門關好﹗”

  小偷嚇了一跳,出于過去的習慣他反駁說,“這么懶惰,難怪沒有東西讓我偷,連門也要叫我來關。”老禪師答,“嘿﹗你這家伙沒有良心,難道要我老和尚去辛苦,存了錢再讓你來偷嗎?”

  圖片

  事實上,老和尚財富很多,但卻不是小偷能偷走的。我們心里的凈土,是什么人也偷不去的。智慧、靈巧是我們的凈土,也是無價之寶。

  五、行八正道

  八正道,是釋迦牟尼佛宣說的八種正確的修行方法。

  正見:意思是“正當的見解”、“觀察事物的正確方法”。是佛教澈見緣起法、四圣諦的智慧。

  正思:是正當的思考方法與決策技巧。

  正語:是正當的口業。包括不妄語、不綺語、不兩舌、不離間等。

  正業:是正當的身心活動。

  正命:是正當的生存方式。

  正勤:是朝著正確方向努力的過程。

  正念:是正確顧念自己與周遭的事物。

  正定:是正確、正當的禪定。

  六、方便法門

  在群體生活中,無論是讀書、做人、做事,為社會為國家,都需要有無量的方便作為我們的凈土。

  不同尋常的開光

  有座寺院,塑了一尊非常莊嚴的阿彌陀佛圣像,請慧空老禪師去開光。正式開光之前,他進了大雄寶殿,不誦經也不拜佛,就在大殿里躺下來睡覺。當家師看了趕忙說:“禪師啊﹗這里是大雄寶殿,阿彌陀佛供在那里,你這樣子不莊嚴、不威儀,不好看啦!”

  老禪師答,“阿彌陀佛是我們的父母啊﹗我今天來到這里,是回到了家,當然可以隨便自由了;你們這樣子,不像正式兒子,倒像是個養子,不把阿彌陀佛當親身父母。我如果不是親生的兒子,怎么會這么自在呢?好﹗不睡就不睡。”老禪師就把阿彌陀佛從中間請了下來,他跟佛像一起坐在窗臺上。

  當家師終于忍不住了:“喂!佛祖放在大殿中間,你把他放在窗臺邊作什么呢?”“窗口清風徐來,十分清涼,佛祖應該在這里呀﹗你們把他放在空氣不流通的地方,日子不好過啊!”

  圖片

  這時候,老禪師發現很多人在旁邊看熱鬧,就問:“喂﹗你們看什么呀?”“這佛像很好看啊﹗”“好,這帽子上的寶珠給你,頸項上的念珠給你。”老禪師把佛像的飾品拆了下來,都分給了圍觀的人。

  當家師看了,實在忍不住,就說:“哎!老禪師,你怎么能這樣呢?”“你不是找我替佛像開光嗎?這佛祖的光要給人啊﹗像佛祖過去割肉喂鷹、舍身飼虎,連頭腦、眼睛都要挖出來布施給人。今天來了這么多信徒,這點東西,當然也應該布施給他們,這種布施不是最好的開光嗎?既然你們這樣不喜歡,我就把佛像帶回去。”

  說著,慧空老禪師就把佛祖請回去了。也有不少信徒跟著,一路稱念阿彌陀佛。忽然間,下起了狂風暴雨,船在大浪中劇烈地搖動。大家不念阿彌陀佛了,為了活命,轉拜媽祖:“媽祖﹗趕快來救我哦﹗救我哦﹗”慧空老禪師抱緊阿彌陀佛睡著了。臺風過去后,大家走出來一看,這老和尚真不知死活,竟然抱著佛像還在睡覺。“老和尚﹗老和尚﹗你還睡得著啊﹗”老和尚醒來,一看:“唉呀﹗這是哪里呀?喲﹗還在娑婆世界啊﹗我還以為和阿彌陀佛已經到了西方凈土呢﹗”

  慧空老禪師并不是在開玩笑,而是在行大乘方便法門。佛法要灑脫,要高人一籌,就要用超越的智慧,來看大乘方便法門。所以,大乘的方便也是我們的凈土。

  圖片

  七、回向心

  建設人間凈土,就必須在這個世間從事種種利生事業,因此就需要我們具有一顆回向心,能夠將自己的種種功德,回向給十方眾生,祈愿人間凈土早日實現。

  佛法的內容浩瀚無涯,宗派林立繁多,但是,無論是禪宗、凈土宗,還是般若中觀,都可以作為我們建設人間凈土的指導。修行凈土法門的人希望求生凈土,也需要現世念佛,念佛功夫不夠,也是無法往生的,所以把現實的世界,做為立足點,老實念佛、修持,別無快捷方式。

  圖片

  極樂世界是我們幸福的國土,是身心永久的故鄉;涅槃解脫是我們安樂的世界,是身心安住的家園;清凈佛國是我們究竟的依止,是身心永恒的歸宿。但是極樂世界的往生,需要靠現世人生的千番歷煉、百般修行,才能達到不生不滅的境地。涅槃的證悟需要落實于生死苦海,去觀照染凈不二的實相,才能成就涅槃的解脫妙果。佛國的完成不在他方世界,也不在未來流光,而在當下人間凈土的建立、現世人生的莊嚴。因此,當下我們所要努力的,是去凈化我們的現世生活,使它成為美滿、幸福、快樂、光明的歸宿。能夠如此,這個歸宿必定是我們身心得以安住的家園! 無盡的昏迷過后,時宇猛地從床上起身。想要看最新章節內容,請下載星星閱讀app,無廣告免費閱讀最新章節內容。網站已經不更新最新章節內容,已經星星閱讀小說APP更新最新章節內容。

  他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

  迷茫、不解,各種情緒涌上心頭。

  這是哪?

  隨后,時宇下意識觀察四周,然后更茫然了。

  一個單人宿舍?

  就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

  還有自己的身體……怎么會一點傷也沒有。

  帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一面鏡子上。

  鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

  可問題是,這不是他!下載星星閱讀app,閱讀最新章節內容無廣告免費

  之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

  而現在,這相貌怎么看都只是高中生的年紀……

  這個變化,讓時宇發愣很久。

  千萬別告訴他,手術很成功……

  身體、面貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

  他竟完全變成了另外一個人!

  難道……是自己穿越了?

  除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

  時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

  《新手飼養員必備育獸手冊》

  《寵獸產后的護理》

  《異種族獸耳娘評鑒指南》

  時宇:???

  前兩本書的名字還算正常,最后一本你是怎么回事?

  “咳。”

  時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

  就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什么東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般涌現。

  冰原市。

  寵獸飼養基地。

  實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀app為您提供大神沈志偉的纜鎮語錄

  御獸師?