免費小說網 > 絕世劍神 > 第5381章 如來與念佛
    聽得此話,林辰將他剛才所說的佛偈,在心里呢喃一番,道:

    “竭盡自己的力量勤苦行事,人力或許有限,但能做的事卻很多,加之做事冷靜,那么還有什么事不能做成功的呢?”

    多難尊者聞言展露笑容,道了一句阿彌陀佛道:“施主所言極是,人的能力不一定很強,但若刻苦勤奮,遇事冷靜清醒,少沖動,帶人慈善,則不僅能夠做很多事,而且很多事都能做成。”

    說完此話,他正色道:“這就是當初跋陀圣僧為人處世之道,亦是修行之道,而他之所以會秉承此理,皆在于跋陀經。”

    林辰一聽這話,只覺福臨心至,脫口而出道:“是故跋陀經第二頁經文的第一句,是如來行,如來智境界。如來持,如來力,如來無畏……”

    “不錯,秉承這樣的道理,力量自當無窮,自當無所畏懼,心中無畏,自得無邊佛法。”多難尊者道。

    林辰豁然開朗,回顧以前的修行經歷,感覺與此意極為相同。

    修煉之初,他在雁南域天極宗修行的時候,何嘗不是刻苦勤奮?

    就算獲得至尊神鼎,亦是如此。

    并且,十年如一日。

    這難道不是勤奮么?

    而這般長久的堅持至今,難道不是意志力的體現么?

    尤其是“如來持,如來力,如來無畏”,更是令林辰深以為然。

    當初他持之以恒的刻苦修行,雖然力量有限,可卻從未放棄過,面對強大的對手,依然有一顆敢戰之心,未曾畏懼過。

    這一剎那,以前修煉的種種,如走馬觀燈般,在林辰的精神世界中閃現而過,頓生醍醐灌頂之感。

    雙手合十,林辰一臉虔誠的道:“阿彌陀佛,我明白了。”

    他體表佛光大織,恢弘大氣,看上去不再是一名劍修,而是一名真正的佛修。

    多難尊者見此大感驚詫,注視林辰良久,最后感慨道:“沒想到施主從未接觸過佛道,卻有如此深厚之悟性,善哉善哉。”

    林辰笑著擺手道:“尊者過獎,此次若非你指點,我想要明悟,還不知要到何年何月去了。”

    這一句話,林辰說的認真,絕沒有一點虛言。

    正所謂師父領進門,修行靠個人。

    若沒有賢師指點,想要入門,那是千難萬難。

    故而,任何一個修煉者,在踏入修煉之路的時候,都會拜師入門。

    當初林辰在天極宗修行,就是這個道理。

    神色一正,林辰請教道:“尊者,此經第三頁的經文開篇,有如來三昧,不知是哪三昧?”

    多難尊者不假思索道:“三昧乃是佛門的修行方法之一,意思是排除一切雜念,使心神平靜。”

    “想要做到這般,方法有二,一是與生俱來的能力,即“生得定”,但此等極為罕見,擁有者即為天生佛修,一如施主這樣的天生劍修一般。”

    “第二種為“后得定”,意為后天努力修行。”

    多難尊者解說后,笑道:“我等佛修不管行何種方法,最后皆殊途同歸,獲得解脫,言三解脫門,一為無漏之空,二為無相,三為無愿。”

    林辰深有感觸道:“我以前曾聽佛門中人言,一花一世界,一葉一如來,是故無我相、無人相、無眾生相,想來便是這個道理。”

    多難尊者含笑點頭,問道:“施主查看此經,是否覺得難以聽清,即使能夠聽清,也感覺晦澀難明?”

 &nb bsp;   林辰聞言點頭,拱手問道:“尊者,不知有什么方法能夠破解?”

    多難尊者道:“我佛門中人,需得念經修佛,而念佛亦有三味,方法有二。”

    林辰聞言連忙認真傾聽,生怕聽漏了一個字。

    多難尊者開始講述:“其一,一心觀佛之相好,或一心觀法身之實相,此二者即觀想念佛,或一心稱佛名,修行法,謂之念佛三昧,是因行之念佛三昧也。”

    “其二,為此三種之因行所成,如心入禪定,或佛身現錢,或法身實相,謂之念佛三昧,是果成之念佛三昧。”

    說完兩種方法后,多難尊者神色愈發認真:“因行之念佛三昧謂之‘修’,果成之念佛三昧謂之‘發得’。觀無量壽經曰:‘于現身中得念佛三昧。’又曰:‘見此事者,即見十方一切諸佛,以見諸佛,故名念佛三昧。’念佛三昧經七曰:‘念佛三昧,則為總攝一切諸法,是故聲聞緣覺二乘境界。’智度論七曰:‘念佛三昧能除種種煩勞及先世罪。’”

    說罷,他看向林辰。

    只見林辰不知何時閉上了雙眼,神情時而疑惑,時而明悟,如此種種,聽到如癡如醉,仿佛踏入了一個玄奇的佛道世界。

    多難尊者所言,就如佛道之理,一個個字如洪鐘大呂般響徹在林辰耳邊,在腦海中咀嚼良久。

    多難尊者見此沒有打擾,他所說的念佛三昧,看似簡單,實則非凡,即便是參佛多年的佛修,也很難明白。

    正因如此,從佛道一途,踏入圣神境界者,寥寥無幾。

    精深的佛法,只可意會不可言傳。

    多難尊者覺得自己該說的已經說了,林辰能夠明白多少,關鍵在于自己。

    林辰的腦海中,不斷回響多難尊者所言。

    待外面天黑下來后,他方才睜開雙眼,道:“尊者,聽你剛才所言,我以為佛道修行,分為兩種,一種為頓悟,一種為漸悟。”

    “施主所言極是。”

    多難尊者含笑點頭,又聽林辰說道:“前者就好比天生的佛修,修行佛法,一日千里,而后者則沒有天資,需要刻苦修行,專研佛法,用水滴石穿的功夫明悟。”

    說到此處,林辰笑了:“其實劍修、刀修,乃至走其他武道的修煉者,又何嘗不是如此。”

    多難尊者驚嘆道:“施主能夠在如此短的時間內明白,實在令貧僧佩服。”

    林辰又道:“尊者剛才所說的念佛三昧,大致也可兩種,一種為因行,一種為果成,故而佛門有因果之說。”

    多難尊者聽到此語,神色越發驚詫的看著林辰,又聽他說道:“所謂的如來三昧和念佛三昧,實則殊途同歸,這就是世人常說的萬變不離其宗。”

    多難尊者肅然起敬道:“阿彌陀佛,貧僧受教了。”

    說罷,他像看怪物般看著林辰,覺得林辰的天資太高了。

    這就是世人常說的妖孽嗎?

    林辰拱手致意道:“尊者過譽了,應該是我受教了才對。”

    這些關于佛道的道理,若無對方講解,靠林辰閉門造車的話,難以明悟。

    三千大道,殊途同歸。

    不管走哪一條道,最后的目的,都是修行之巔。

    這一刻,林辰有了一個清楚的認知。

    雖然他以前沒有領悟過佛法,可卻可以用修行劍道的態度來對待佛法,那就是持之以恒,至死不渝。

    想罷,林辰臉上露出了笑容,對領悟跋陀經充滿信心了。