免費小說網 > 凡仙逆 > 第一千五百三十八章 考核一
  葉楓對著夏無炎和洛清鳶,微微躬身拱了拱手道:“草民葉楓,拜見皇帝陛下、拜見皇后娘娘。”

  夏無炎道:“葉先生不必多禮,請坐。”

  洛清鳶見葉楓不向陛下跪拜,面色有些不善,但是想來對方是具有才能的外來者,桀驁不羈,不懂規矩也是正常,而且此刻夫君求賢若渴、禮賢下士,自己不能在這里給夫君添亂,所以只能隱忍不發

  待葉楓坐定之后,考核便開始了。

  本來應該是有夏無炎提問,但是這一次事關夏以沫和夏星河的留學,甚至更加和夏以沫的未來婚事有關,洛清鳶這個做母親的自然要親自把關。

  于是洛清鳶道:“葉先生,妾身只是一個婦道人家,沒什么大學問,平時就是讀了點書。所以求著陛下想借著這個機會想向先生討教一些問題。不知先生可否為我解惑”

  葉楓道:“娘娘你太自謙了。”

  葉楓自然看得出來,這個叫洛清鳶的學富五車、才華橫溢。別說是女子,就算在男子之中,能在學問上勝過她的也是屈指可數。

  就聽洛清鳶道:“佛教說:天雨雖寬,不潤無根之草;佛法雖廣,不度無緣之人。葉先生你是怎么看待這句話的?”

  洛清鳶自然是知道葉楓是儒釋道三教合一的奇才,而佛法是短板,所以開門要直接來個下馬威,就拿佛教入手。

  葉楓道:“悟道休言天命,修行勿取真經。一悲一喜一枯榮,哪個前生注定?袈裟本無清靜,紅塵不染性空。幽幽古剎千年鐘,都是癡人說夢。”

  聞言夏無炎和洛清鳶都是愣住了,因為這首詩里面盡是對佛教的大逆不道之言

  葉楓道:“何為有緣?何為無緣?信佛則為有緣,不信則為無緣。用這種哄騙孩子的方法讓人去信,雖有利于佛教的實踐,卻也恰恰迎合了人的怕死的一面、貪婪的一面。這樣的因果關系已經不可能給人以自覺、自醒的機會,人連追求高尚的機會都沒有,又何以高尚呢?”

  洛清鳶微微一愕,但是隨即笑道:“葉先生果然看的通透,那何為真經?”難怪對方佛法是儒釋道三家之中最弱的,這個對佛家的巨大成見就擺在那里了。所以洛清鳶自然不會放過以佛法為主要提問方向。

  葉楓道:“所謂真經,就是指能夠達到寂空涅槃的究竟法門,可悟卻不可修。修是為了成佛,在求。悟是為了明性,在知。修行是以行制性,而悟道卻是以性施行。覺者由心生律,修者以律制心。不落惡果者有信無證,住因住果、住念住心,如是生滅。不昧因果者無住而住,無欲無不欲,無戒無不戒,如是涅槃”

  洛清鳶已經心中有些許佩服之意,看來這個男人除了人品渣了點,還是有點東西的。

  而看穿洛清鳶的信服的葉楓內心不哭不已,

  洛清鳶道:“先生大才,可否給我這個婦道人家再說說佛教、佛法吧。”

  葉楓道:“佛教以次第而分,從精深處說是得道天成的道法,道法如來不可思議,即非文化。從淺義處說是導人向善的教義,善惡本有人相、我相、眾生相,即是文化。從眾生處說是以貪制貪、以幻制幻的善巧,雖不滅敗壞下流,卻無礙撫慰靈魂的慈悲。

  “佛法是究竟真理真相的辯證思維,如是不可思議。而佛教包括了佛法,而佛法有別于佛教。佛教以佛法證一,進而證究竟,最終是為給心找個不苦的理由:成佛,無量壽,極樂。佛教以假度真的方便法門住福相、住壽相、住果相,是以無執無我為名相的太極我執,致使佛教具有了迷信、宿命、貪執的弱勢文化特征,已然障蔽佛法。也就是如今的雷音寺,如果其能依佛法破除自身迷障,不住不拘個人解脫,以佛法的如是不可思議,究竟世間的真理真相,則佛法的佛教,即可成為覺悟眾生的大乘法度。

  “佛乃覺性,非人,人人都有覺性不等于覺性就是人。人相可壞,覺性無生無滅,即覺即顯,即障即塵蔽,無障不顯,了障涅槃。覺行圓滿之佛乃佛教人相之佛,圓滿即止,即非無量。若佛有量,即非阿彌陀佛。佛法無量即覺行無量,無圓無不圓,無滿無不滿,亦無是名究竟圓滿。”

  此刻洛清鳶已經知道,沒有必要再問佛法了。同時她也不禁腹誹,到底是誰謠傳葉楓佛法不行的,他這樣都不行的話,那些雷音寺的和尚全還俗得了

  洛清鳶道:“聽聞葉先生是儒釋道三家合一之人,不知道葉先生是如何看待三教學說的。”

  葉楓坦然道:“儒釋道講的都是中庸、皆空、無為的理,不過是人性的牢籠,通過抑制個性而求生求解。”

  “。。。”夏無炎和洛清鳶都無語了,你可是儒釋道三家合一的賢者,但聽你剛才的話,怎么那么像三家的叛徒啊。因此洛清鳶不再在這里糾結,而是換了個問題:

  “神族天寶閣近些年教徒四處散布神的教義,不知葉先生如何看待這個事情?”

  葉楓道:“首先,神借由蕓蕓眾生的信仰而存在,為此神會有選擇性的施予恩惠,其本質上就只是一種交易

  “其次,神的教義中鼓吹“神之計劃”,要計劃管理人類的歷史發展。如果那是真的,那么饑餓、災難、罪惡也該是神計劃之中的事,因此人也就有理由懷疑神是要拯救人還是要折騰人。如果神也是左手施舍的時候不讓右手知道,那么神就不需要這個神之計劃了,只需要以他的神力去改變人性的惡性,注入人性的善性,人類就得以拯救了。但神沒有這樣做,神不想做無名救主,神需要報恩。而這個就是交易

  “最后,神的教義本身也有問題。如果教義不符合人類的邏輯,那么在推廣中必然受到各種阻礙。但如果符合人類的邏輯,那就表明神的思維即是人的思維,就會否定神性。簡單的說,神性如果為了推廣符合人性的欲望,那么神性就打了折扣。然而神性如果脫離了人性的欲望,那么人還需要神嗎?

  “所以天寶閣的想法從一開始就是可笑的。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。